钟山加入中美谈判 库德洛警告:强硬派加入会让谈判更难

+

A

-
2019-07-25 21:41:12

中美新一轮贸易谈判即将于7月30日在上海举行,除了谈判地点的变化,中方谈判人员的变化同样备受关注,中国商务部长钟山的角色受瞩目。

白宫担心谈判会更加艰难

美国彭博社7月25日在一篇题为《中国商务部长首次在对话中走向前台》的报道中指出,钟山在过去一年的对话中,一直都处在相对低调的位置,如今加入了中国国务院副总理刘鹤,同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)进行了两次通话。当中美双方下周二(30日)在上海开始会晤时,钟山预计将出现在谈判桌前。

报道称,这意味着钟山将首次成为谈判小组的成员。

美国一名官员说,对于包括莱特希泽在内的美国官员而言,钟山绝不是一个不知名的人物,他们同钟山在国际会议上有过多次往来。

钟山的加入令美方警惕。(新华社)

1/5

库德洛认为强硬派加入不利于达成协议。(AP)

2/5

刘鹤(左)5月访美谈判,双方不欢而散,贸易战升级。(Reuters)

3/5

6月底的“习特会”令谈判重启。(Reuters)

4/5

中美7月30日开始将在上海举行新一轮谈判。(AFP)

5/5
上一张 下一张

这位官员还说,钟山被美方视为是一名强干和专业的谈判代表。

这位官员还说,北京为什么要让他走向前台仍不清楚,他会如何影响谈判的基调也引发质疑。

报道称,钟山作为一位强硬谈判代表的名声远扬,被一些美方人员视为强硬派,能够使得原本已经很艰难的谈判更加艰难。

报道称,虽然白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)没有点名钟山,但是几个星期以来多次警告说,让新的强硬派加入中方代表团会让达成协议变得更加艰难,因此有可能导致特朗普(Donald Trump)加征更多的关税。

彭博社23日也报道称,钟山被认为比刘鹤更加像一个强硬派,一些中国观察家说,他之所以被加入是为了确保更加鹰派的观点能够被呈现在谈判桌。

钟山加入谈判后强硬发声

据悉,美中先后确认新一轮贸易谈判将于7月3日在上海举行,而中方在宣布这次谈判的时间和地点时,却罕见地没有突出刘鹤的角色,一直以来刘鹤都负责牵头与美方谈判。中国商务部发言人高峰只是说,中美经贸团队将于7月30日至31日在上海进行第12轮经贸磋商。而中方此前在宣布谈判消息时,都会突出刘鹤是中方牵头人的角色。中国这次没有这么做引发外界联想,钟山的角色也就更加引人关注。多维新闻在《中美上海谈判阵容复杂化 中国官方口径反常未凸显刘鹤》也注意到这个细节变化。

就在7月,钟山还罕见地两次高调加入谈判,同刘鹤一起与美方官员通话。而中方以前的通稿中,只有刘鹤的名字会被提及。

对于钟山突然加入刘鹤与美方通话,《华盛顿邮报》报道称,中国谈判队伍出人意料的洗牌使得特朗普政府愈来愈担心与中国达成协议的前景。一些白宫官员将钟山视为强硬派。

报道称,钟山突然走向前台是发生在中美贸易谈判破裂的两个月后。美国中情局(CIA)前中国问题分析师怀尔德(Dennis Wilder)说:“我相信他收到的指示是对美国更加强硬。”

白宫前首席策略师班农(Stephen K. Bannon)说,钟山是强硬派中的强硬派。 也有一些中国问题专家称特朗普政府对于小小的人员变动过度反应了。

白宫前贸易顾问威廉斯(Clete Willems)说,就像美国团队里有莱特希泽和努钦一样,北京也有自己的鸽派和鹰派。 他还说,如果中国国家主席习近平想要达成一份协议,他需要让两方人员都加入。

与此同时,钟山也就贸易谈判发表了强硬言论。中共党媒《人民日报》北京时间7月15日刊发了对中国商务部长钟山的专访,在专访中,钟山强硬表态说:“美方对我挑起经贸摩擦,违反世贸组织原则,是典型的单边主义、保护主义。我们要发扬斗争精神,坚决维护国家和人民利益,坚决维护多边贸易体制。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。