中国航母辽宁舰被指穿越菲律宾海域 菲防长质疑

+

A

-

菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)当地时间7月25日表示,自2019年2月以来,一些中国船只已经4次通过锡布图海峡,但他对中国航母辽宁舰也通过该海域的传闻表示质疑。

中国航母辽宁舰被指穿越了菲律宾锡布图海峡。(VCG)

据《菲律宾世界日报》7月26日报道称,洛伦扎纳在菲律宾海岸警卫队的一次活动中发表讲话称:“从2月开始到现在,中国船只通过了4次。”洛伦扎纳表示,只要中国船只不做任何违法行为,他们就可以通过锡布图海峡。

锡布图海峡位于菲律宾南端与马来西亚沙巴州之间,是南海和太平洋间的重要通路,同时也是连接澳大利亚与中国、日本和韩国的最快速航道,每年有多达1.3万艘船只往来航行。

洛伦扎纳还透露,他已经获得一份报告,显示中国军舰通过了锡布图海峡。他说他要求政府部队证实这一点,但部队说没有中国船只通过。

洛伦扎纳说:“最近有报道称,中国的航空母舰通过了锡布图海峡,我要求我们的军队在3周前确认,中国航母辽宁舰是否真的通过……他们什么也没说。”

洛伦扎纳在接受记者采访时强调,如果军舰打算通过菲律宾水域,他们应首先通知地方部门。洛伦扎纳补充说:“但对于商业航运,无需征得许可。”

洛伦扎纳还说,他曾与中国驻菲律宾大使赵鉴华谈过中国船只通过锡布图海峡的情况。洛伦扎纳说,大使告诉他,他将指示想要通过锡布图海峡的船只通知菲律宾当局。

另据菲律宾ABS-CBN新闻网报道称,菲律宾最高法院资深大法官安东尼奥·卡皮奥(Antonio Carpio)曾声称,辽宁舰是穿越锡布图海峡的中国船只其中一员,但洛伦扎纳否定了卡皮奥的观点。

洛伦扎纳表示,赵鉴华和驻扎在当地的军队告诉自己,并没有这样一艘舰船(辽宁舰)穿过锡布图海峡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。