关键时刻朝鲜取消外相李勇浩出席东盟重要会议行程

+

A

-
2019-07-26 01:35:43

朝鲜外务相李勇浩将不出席东盟地区论坛(ARF)外长会议,此前外界期待的朝美实务会谈也随之告吹。同时,朝鲜连续发射导弹,朝鲜的一系列行动似乎在给美国传递一个信号。

朝鲜外相首次缺席东盟地区论坛外长会议。(Reuters)

韩联社7月25日报道,朝鲜外务相李勇浩将不出席即将于8月2日在泰国曼谷举行的东盟地区论坛(ARF)外长会议,这也意味着李勇浩与美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之间的高级别会谈也随之告吹。

这是朝鲜外务相自2003年以来第一次缺席东盟地区论坛。据悉,朝鲜将派遣外务省国际机构局的高层人士代替李勇浩赴会。

尽管朝鲜官方尚未公布这一消息,但韩美外交部门正在分析李勇浩缺席的背景,密切关注他的缺席将给朝美实务会谈带来的影响。韩国外交部消息人士表示,朝美借东盟地区论坛举行高级别的会谈的可能性较低,实务谈判重启尚需时日。

此外,在宣布李勇浩缺席东盟地区论坛外长会议消息之前,朝鲜于7月25日凌晨5时34分和5时57分左右发射短程导弹,朝鲜国务委员会委员长金正恩在现场指导导弹发射。再加上朝鲜于7月23日公布新型潜艇,一系列举动意在向韩美施压。

值得注意的是,韩美两国计划于8月5日至22日举行联合军演,但朝鲜对此强烈不满。7月16日朝鲜外务省发言人曾警告称,若韩美军演得以实施,将对朝美工作磋商产生影响。但美国不顾朝鲜反对,坚持称“演习是美国对于防御朝鲜半岛的承诺”,并决定按计划举行军演。

此外,对于美国提议举行实务会谈的要求朝鲜始终没有做出回应,两国之间存在分歧,因此朝鲜选择在此时发射导弹不足为奇。

韩国梨花女子大学教授伊斯利(Leif Easley)认为,“朝鲜很可能踩着这些时间点来进行试验,向国际社会发出信号,试图在未来谈判中以少许让步换取更多利益”。

美国智库国家利益中心朝鲜问题专家哈里•卡奇亚尼斯(Harry Kazianis)认为, 若美韩联合军演如期于8月5日至22日举行,对朝鲜来说,还有时间来发射更多导弹来显示他们的愤怒。朝鲜不会将挑衅意味放大,因此会选择在军演举行之前或之后继续发射导弹。若朝鲜继续反对美韩军演,“外交途径(解决无核化)基本就死了,任何工作级别的会谈都不可能”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。