爱尔兰总理:希望英首相还未选择无协议脱欧

+

A

-
2019-07-26 04:02:17

约翰逊7月25日首度以英国首相身份发表演说阐述执政目标后,爱尔兰总理瓦拉德卡当天说,欧盟在“补底方案”一事上底线不变。他目前还不清楚约翰逊是否选择“无协议脱欧”,但指此事只能由伦敦政府决定。

包括欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)、欧盟谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)及爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)对约翰逊有关撤销爱尔兰“补底方案”或重新谈判的提议,都是毫不含糊地予以拒绝。

瓦拉德卡25日表示,约翰逊演说内容给予他的印象是,他不只想删除“补底方案”,更是建议就一个“全新、一个对英国更好的方案”进行谈判。而瓦拉德卡说:“这将不会发生。”

约翰逊7月25日首度以英国首相身份发表演说(Reuters)

他强调欧盟理事会(European Council)无意在10月12日前举行会议,“任何有关可能在数周或数月就一全新协议谈判的暗示,都不存在于现实世界。”这对于不止一次公开表示欧盟有可能跟英国就脱欧协议再谈判的约翰逊来说,无疑是一记耳光。

他说,如英国不能接受“补底方案”,英欧将不会有脱欧协议,也不会有随后的贸易协议。他指约翰逊提倡废除方案,便是在提倡“无协议脱欧”。

瓦拉德卡指出,没有“补底方案”,便不会有脱欧协议、不会有过渡期、没有实施的阶段;在所有事情得以解决之前,亦不会有自由贸易协定。

瓦拉德卡称仍期待与约翰逊会面,亦会聆听他阐述其立场,但他说英国会在有协议或无协议情况下脱欧,是由伦敦政府决定。

“补底方案”是确保爱尔兰岛不会出现“硬边界”,以免破坏北爱及爱尔兰得来不易的和平。方案规定若“脱欧”过渡期结束之前欧盟和英国仍未达成全面的贸易协议,北爱将留在欧盟单一市场与关税同盟,以避免当地与爱尔兰之间出现“硬边界”。不过英国“脱欧派”担心方案是变相令英国永远被欧盟法规束缚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。