朝鲜试射导弹被指只针对韩国 为与特朗普对话不骂美国

+

A

-

朝鲜7月25日再向东部海域试射两枚短程导弹,当地官媒事后表明,这是向韩国抗议之举,不满对方企图军演。下月的美韩军演惹来朝方不高兴,早是意料之事,但朝鲜只字不骂美国,分析认为,朝鲜既是在“测试”韩国,也是避免批评美国总统特朗普,要保留与这位领导人直接对话的机会。

朝中社表示,韩国军方是“好战势力”,不顾朝鲜再三警告,输入尖端攻击型武器,“热衷于企图强行军演”,故此金正恩亲自指导该次试射武器,以示警告。在朝中社的报导中,全程未有提到参与军演的另一方美国。

朝鲜再试射导弹(路透社)

朝鲜要保持与特朗普对话机会

英国广播公司(BBC)驻首尔记者比克(Laura Bicker)分析指,朝鲜把目标放在首尔,似乎是在测试自己对韩国的影响力,又可能是尝试分化美韩关系。比克称,朝鲜再一次地没有批评特朗普,形容这已经成为“习惯”,这是因为朝鲜领袖金正恩要继续打开与特朗普对话的大门,与特朗普直接交接,不愿放弃这机会。

韩国近来提出对朝鲜给予粮食援助,但朝鲜在面对食物短缺的情况下,也因不满美韩军演,表明不接受韩国政府的5万吨白米。

金正恩希望保持与特朗普直接对话的机会(Getty Images)

美朝即将恢复会谈

朝鲜即将与美国恢复会谈,更要趁这时候更加“筹码”。韩国东国大学朝鲜研究教授金容铉认为,这是平壤政府的低级别抗议手段之一,借此向美国政府发放信号,要求放宽核谈判的条款。而金正恩曾向特朗普承诺暂停核试及长程导弹试射,结果他也利用“灰色地带”,试射短程导弹。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月25日表示,他预计在数周内与朝鲜举行工作级别会谈,商讨朝鲜无核化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:成依华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。