中国商务部发声而外交部消音 新一轮中美贸易谈判之趣闻

+

A

-

中国商务部7月25日证实,第十二轮中美贸易高级别磋商将在上海举行。然而,这也是连续多日中国外交部例行记者会唯一没有被问及中美贸易谈判相关问题的一天。这个有趣的现象是赶巧还是有何玄机呢?

大阪G20峰会中美元首会晤后,中美贸易牵头人7月9日和7月18日分别进行过两次通话。中国商务部7月25日在周度例行记者会上证实,第十二轮中美贸易高级别磋商将于7月30日至31日在上海举行。

媒体普遍关注的是新一轮谈判的地点变化了,由政治中心北京换成了金融中心上海。当然,这应该是截至目前中美两国官方透露出来的最大亮点。然而,除去地点变更,新一轮谈判还有一二趣闻和细节变化同样不能忽略。

与前几轮北京或华盛顿谈判不同,中国商务部并未在官方网站的“领导人活动”一栏中刊发有关第十二轮中美贸易谈判的通稿,只是在例行记者会上确认了消息。那么商务部发言人的话便可看作是上海谈判鲜有的官方表述了。

观察人士认为,发言人的话有个有意思的点。中国官方重申了底线思维,即“在平等和互相尊重的基础上”展开谈判。这在前几轮谈判的中方通稿中是没有的,尽管中国官方多次表述过“互相尊重、平等相待”这一基础,但是写入不足50字的官方消息中还是可以强烈感受到中方的原则性。

一直以来,习近平谈的是平等,而特朗普讲的是公平。平等与公平根本就不是一回事。中国用政治思维谈贸易,而美国用生意逻辑做交易。

中国商务部长钟山加入第十二轮中美贸易高级别磋商。(VCG)

此外,就在中国商务部公开证实第十二轮中美贸易谈判消息属实的同一天,外交部却意外哑火。如用当日记者全部跑去商务部来解释似乎有些站不住脚。要知道,自中美贸易牵头人18日通话后,中国外交部连续数日都被问及中美贸易谈判相关问题,无一日例外。简要回顾7月19日至23日,记者围绕中美贸易谈判提问的主要脉络:

7月19日,针对美国贸易代表办公室18日发布声明称,中美贸易谈判代表举行了通话,记者向中国商务部问询未果后希望外交部提供准确信息。外交部发言人耿爽确认了双方的通话,随后,中国商务部网站也刊发了官方通报,只是比通常惯例晚了近10个小时。

7月22日,中国在双方通话后开始释放善意。中国官媒报道,中国企业准备向美方采购新一批农产品。记者向外交部求证中国到底买不买美豆,如果买打算采购多少?外交部发言人回答得简短而有力:去问权威部门。

7月23日,《纽约时报》报道美国来自中国投资暴跌近90%。发言人强调,美方肆意抹黑和无理打压中国公司和企业,毫无疑问不仅已经影响了中国企业的投资信心,也必将影响其他国家的投资信心。

7月24日,由于美国彭博社23日报道了第十二轮中美贸易谈判的消息。记者一场记者会三次发问:第一,是否确有此事。第二,钟山是否首次加入谈判。第三、地点上海的选择有何含义。外交部发言人华春莹也是三次婉拒回答道,请询问主管部门。当然,这里的主管部门指的就是中国商务部。

可见,国内外记者都非常关注中美贸易谈判,在例行记者会上更是呈现出记者天天问,发言人日日答的常态。有趣的现象发生在7月25日,中国商务部发言人终于宣布了第十二轮中美贸易高级别磋商的官方消息,然而外交部当天记者会没有一个相关问题。这点着实令人费解,较之此前的高关注度,怎么在最该提问的时候记者们倒不问了呢?

中美贸易牵头人将于7月30日至31日在上海举行第十二轮中美贸易高级别磋商。(AFP)

这里有几种可能性:第一、记者都去商务部了无人提问。第二、发言人没有选择提问可能性颇高的记者。第三、记者问了发言人也答了而外交部网站做了节选。天天出席外交部记者会的都是那些“常客”,他们早就与发言人混了个脸熟。虽说不能完全预知记者具体问什么,但是想回答谁的问题发言人还是可控的。此外,外交部记者会并不是逐字逐句百分百呈现在网站上。至于到底是哪种不得而知,但从之前记者提问的轨迹来看,相比较而言第一种零问题的可能性很难服人。

再来看中国商务部25日的记者会更有意思,11家国内外媒体记者提问,只有两个问题与中美贸易磋商无直接关联。与其说这是周度的例行记者会,倒不如说是中美贸易谈判的专题发布会。

从记者的问题就不难看出,已经细致到美豆供货商询价和商签合同,以及关税排除程序等。中美贸易经过十一轮磋商开始进入深水区,涉及到更多事务层面的问题。中国商务部长钟山及其高级官员加入通话和谈判也正好说明了这点。

观察人士认为,整体而言,第十二轮中美贸易谈判进展顺利和平稳。新一阶段的谈判是否能取得实质性成果需要中美双方的耐心、恒心和信心。期待中美贸易摩擦早日解决,因为新时代中美关系远不止中美贸易这一个话题,还有更多的山头要翻过去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。