美国禁令一下便断供华为 伟创力或被中国列入不可靠清单

+

A

-

美国电子代工厂商伟创力被曝在美方对华为禁令一出便中断与华为的合作。有分析认为,这家美企可能会被中方列入不可靠实体清单。

美国方面此前一直以国家安全为由打压中国华为。(VCG)

1/3

华为创始人任正非多次表示,华为是独立于中国政府的企业。(Reuters)

2/3

中国商务部表示将于近期发布“不可靠实体清单”。(新华社)

3/3
上一张 下一张

综合媒体7月26日报道,在美方禁令发布后的第三天,即5月17日,伟创力就通知其全球代工厂马上停止生产华为所有的设备,已生产的产品不让发货。

此外,报道称伟创力还私自扣押华为价值7亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的物资长达一个多月,给华为带来了严重损失。

对此,华为国际媒体事务部部长郭福林在接受路透社采访时表示,他们无法理解为什么伟创力的中国工厂会扣押华为物资,这是对美国禁令的过度解读。

路透社的分析数据显示,2018年伟创力是华为美国供应商中获利最多的企业,约有近24亿元人民币的收入,在2018年华为供应商的评选中,伟创力还获得了最佳交付奖。

目前,华为内部人士表示,伟创力已被踢出华为供应链。

从华为的头部伙伴到被踢出供应链,伟创力很可能已被华为列上了“黑名单”。此外,还有分析认为,中国制定的不可靠实体清单制度即将推出,伟创力在此时对华为的所作所为很有可能将加速其进入不可靠实体清单中。

据报道,不可靠实体清单的列入因素主要包括四个方面:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

在北京时间7月25日的中国商务部例行记者会上,有记者问及关于不可靠实体清单制度的相关问题,中国商务部发言人高峰表示,不可靠实体清单制度正在履行相关的程序,将于近期发布。

对于目前华为和伟创力当下的关系,伟创力在给路透的电子邮件中表示,伟创力与华为有着长期而成功的合作伙伴关系,最近这种伙伴关系受到美中贸易形势带来的不可预见挑战的影响。鉴于这些情况,双方在积极努力,寻找一个双方一致同意的方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。