特朗普要阻止中国成世界领袖 顾问呼吁不惜退出贸易谈判

+

A

-
2019-07-26 23:38:15

中美新一轮谈判即将举行之际,美国总统特朗普的中国问题顾问之一白邦瑞说,特朗普不把中国视为美国的敌人,但将力求阻止中国取代美国成为世界领袖。

白邦瑞(Michael Pillsbury)7月25日在华盛顿智库大西洋理事会说,特朗普(Donald Trump)总统并没有把中国视为敌人。他说,很多的政策可以引起中国的不满或愤怒,但特朗普总统并没有选择去采取行动去执行这些政策。

不过,白邦瑞强调,在确保美国维持世界第一地位的问题上,特朗普态度明确。他说:“被特朗普总统所视为的竞争就是要永远地阻止中国取得世界领袖的首要地位。”

一些经济学家估计,中国到2049年经济总量将是美国的三倍多。白邦瑞说:“所以在某种意义上,在这些条件下,中国会控制我们,我们将成为中国的殖民地。”

特朗普的许多顾问都是对华鹰派。(VCG)

1/4

特朗普直言不讳地说不希望美国被中国超越。(VCG)

2/4

特朗普打贸易战的目的之一就是阻止中国崛起。(Reuters)

3/4

外界对中美新一轮贸易谈判的预期很低。(AFP)

4/4
上一张 下一张

他还警告:“有很多美国人一直说,我们曾经也是一个不道德的国家,我们有过奴隶制度,我们有各种侵犯人民权利的行为——既然美国有机会成为头号强国,那也可以让中国接管世界。这种观点在美国很有市场。

“我希望我们不会看到这种情况的发生,因为我的预感是,以中国的经济增长率,当中国超过我们后,美国的日子就一去不复返,‘百年马拉松’不会再有第二次。”白邦瑞说。

他说,美国要“在应该竞争的领域”与中国竞争,贸易问题就是对美中竞争最好的概括。“我们不能容忍中国方面的不公平优势。让我们坚强一点。如果必须的话,我们就退出贸易谈判。正如总统所说,也许不会有任何协议。他还说他不急于成交 。”

中美7月30日至31日将在上海举行新一轮谈判,但是外界对此这次谈判的预期比较低,双方达成协议的几率不大。

据悉,中美贸易战已经持续了一年多,有分析认为,特朗普打贸易战的一大目的之一就是为了延缓中国崛起和超越美国的步伐。在贸易战的过程中,特朗普本人也多次直言不讳地说,是他阻止了中国超越美国。

特朗普2019年4月2日在一次春季晚宴上说,要不是他征收了关税,中国经济几年之内就将会赶超美国。他说:“他们将会在很短的时间里赶上我们,两年内,在我任期结束的时候。如果你们的总统是一个一般的总统,他们将会赶上我们。但是现在呢,他们要花很长的时间才能赶上我们。”

特朗普6月10日在接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)采访时直言不讳地说:“我想要中国发展得很好,但是说实话,我不想他们和我们一样好。”

特朗普还说,当中国在谈《中国制造2025》时,他们的意思是,中国将在2025年变得更加强大,占据主导地位。“我对习近平主席说,听着,这冒犯了我。不能这么做。现在他们不再使用2025计划了,因为他完全理解了我们的意思。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。