美最高法院裁定 特朗普可用国防部资金建美墨围墙

+

A

-

美国以保守派占多数的最高法院,法官以5票赞成与4票反对,推翻加州联邦法院法官阻止华府可动用25亿美元的国防部资金在南部边境兴建围墙的决定。这笔钱将用在加州、亚利桑那州及新墨西哥州的建墙项目。

图为7月17日三名躲过美国国民警卫队侦察、通过边境进入美国境内的移民,在等候边防巡逻队驾车将他们载走。(AP)

美国加州一联邦法官6月28日作出裁决,禁止政府动用军事资金建墙。特朗普不满判决并随之提出上诉。该名法官指出,国会并无特别说明授权政府可动用这笔款项建墙。

在美墨边境建墙是特朗普(Donald Trump)竞选美国总统时已许下的竞选承诺。他在上任后致力推动建墙,在美国国会与民间都有反对声浪。

在民生施政方面高举“美国优先”旗帜的特朗普,主张在美墨边境修建围墙,以阻挡非法移民流入。他认为他们为美国本土带来罪案及毒品等,要求与美国接壤的墨西哥加强执法,阻止移民涌到美国边境。他亦要求其他国家协助处理相关问题。

美国26日与危地马拉签下具争议性的“安全第三国协议”(Safe Third Country Agreement)。那些经过危地马拉到美国求庇的洪都拉斯及萨尔瓦多移民,需先在危地马拉停下来寻求庇护。数天之前,特朗普威胁说,如危地马拉不肯签协议,美国会有强硬的报复措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。