美国与危地马拉签署“安全第三国”协议

+

A

-
2019-07-27 05:45:52

美国总统特朗普7月26日宣布,该国与危地马拉签署有争议的“安全第三国”协议。此前特朗普曾威胁说,如危地马拉拒绝签字,会对该国出口货品征收关税。

美国总统特朗普一度威胁说,如危地马拉不肯签署“安全第三国”协议,可能会对该国征收关税。图为7月25日美国边防巡逻队将一批移民遣送返回墨西哥。(AP)

根据这份协议,取道危地马拉(Guatemala)前往美国的洪都拉斯(Hondurans)和萨尔瓦多(Salvador)移民必须首先向危地马拉申请庇护。美国政府则有权拒绝他们寻求美国庇护的申请,并将他们遣返危地马拉。

特朗普(Donald Trump)在签署仪式上称,“这个里程碑式的协议将令‘蛇头’(人口贩子)和走私犯停业。”

他指出,协议将保障那些真正有合法诉求的人,并结束移民在美国南部边境滥用寻求庇护系统的危机。

他还说,危地马拉现在是美国的朋友,而不是敌人。

在民生施政方面高举“美国优先”旗帜的特朗普,认为在美墨边境建墙有助阻挡非法移民流入。他认为移民为美国本土带来罪案及毒品等,要求与美国接壤的墨西哥加强执法,亦要求包括萨尔瓦多在内的国家协助处理相关问题。

美国以保守派占多数的最高法院,法官在26日以5票赞成与4票反对,推翻加州联邦法院法官阻止华府可动用25亿美元的国防部资金在南部边境兴建围墙的决定。这笔钱将用在加州、亚利桑那州及新墨西哥州的建墙项目。

特朗普在推特(Twitter)推文,表达自己对于美国在打击非法移民的努力上两度“报捷”的喜悦,称这是一场边境安全与法治的胜利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:洪怡霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。