美媒:为什么华盛顿的对华新共识令人害怕

+

A

-
2019-07-27 08:25:30

美国日前有130多名专家公开致信美国总统特朗普,要求对中国采取对抗政策。美媒认为,这种新共识令人害怕。

美国《华盛顿邮报》7月25日发表题为《为什么华盛顿的对华新共识令人害怕》的文章称,担心美国精英对华共识不断趋向强硬已有些时日。一方面,精英与公众对中国的态度不同,且差异似乎不断扩大。在华盛顿政界和2020年总统竞选中,骂中国成为得到两党支持的少数活动之一。目前精英们的共识主要来自外交政策专家,而非中国事务专家。

文章指出,首先,华盛顿的多数对华鹰派高估了中国相对美国的实力。中国无疑是一个经济大国,但其所拥有的结构性权力远远少于美国。夸大中国的力量无疑会加剧太平洋两岸的误解。

美国弥漫着对华强硬情绪,特朗普挑起对华贸易战。(AP)

1/3

特朗普的贸易战使得两国关系遭遇严重冲击。(VCG)

2/3

特朗普身边有许多对华强硬官员和顾问。(VCG)

3/3
上一张 下一张

其次,对华鹰派低估了采取与中国对抗政策的代价。除了贸易战的代价,进入美国的中国投资正急剧减少。特朗普总统上任以来,中国对美投资减少近90%。

第三,对华鹰派若想要实施这种“红色恐慌”新政策,那么就有必要全盘考虑。如果真的认为中国是一个与美国势均力敌的对手,那就意味着我们重回两极格局。那样的话,美国要尽可能多地拉拢盟友。但是,特朗普所做与此恰恰相反。

最后,那些支持回到过去那种状态的人也应该给出更好的解决方案。一些外交政策分析家不赞同对中国全面强硬,但他们似乎也不满之前的现状。那些主张继续与中国贸易和交流的人,也需要说清楚迄今和将来这样做的好处是什么。

据悉,百余名美国各界人士7月18日联名签署一封致美国总统特朗普(Donald Trump)的公开信,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国路线。

公开信写道:“中国共产党人所表露的野心与美国的战略利益背道而驰,而中国正日益采取危及美国及其盟友的行动。在过去的四十年里,美国奉行与中国接触的开放政策,极大造成了美国国家安全的不断削弱。不能允许这种情况继续下去。”

信中写道:“中国不是我们所希望的那样。在我们的政治体系中,政治是常态,战争是例外。这在中国的世界观中是完全相反的。展望未来,我们必须更好地理解和处理这种危险的不对称。”

对于公开信中的观点,中国官方电视台CCTV的主持人称,荒唐得令人喷饭。

与此同时,7月早些时候,包括前外交官在内的90多位美国亚洲事务专家在《华盛顿邮报》上发表给特朗普总统和国会议员的公开信,称“中国不是敌人”,并表示两国关系的恶化不符合美国及全世界的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。