莫斯科示威抗议反对派不获资格参选 被捕人数增至逾千人

+

A

-
2019-07-27 22:31:08

俄罗斯首都莫斯科7月27日爆发大型示威,民众不满政府拒绝反对派参加市议会选举,被捕人数增加至最少1,047人。

数以千计的民众27日在莫斯科上街游行,抗议政府不合理地取消反对派参选人资格,把他们排除在9月的地方选举之外。他们在游行期间,高呼“俄罗斯不需要普京(Vladimir Putin)”、“普京下台”等口号,其后示威者与警方发生冲突。

穿着防暴装备的警员用警棍驱赶示威者,至少1男1女头部严重受伤。美国有线新闻网络(CNN)报导,现场至少两人血流披面。

警方表示有3,500人上街示威,当中包括700名记者及博客。国家内政部发表声明指,大量被扣押的示威者都不是莫斯科的居民,所有人已被带往警察部门接受调查。

游行与9月将举行的莫斯科议会选举有关,俄罗斯近年经济不景,国民收入下降,反对派本来有望在这个地方选举争取更多议席,但遭官方以“没有收集足够的提名签名”为由,拒绝了不少人的参选。反对派批评这是说谎,正在狱中的反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)号召民众上街。他被指发起示威,被扣押30日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王慧珊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。