亚洲经济连遭三重打击 德媒:中国地位特殊

+

A

-
中美贸易战对全球经济造成负面影响。(VCG)

亚洲经济增长正处于低谷时期,对此,专家指出了包括贸易战在内的三方面原因。德媒认为,许多亚洲经济体对中国的依赖已经超过的对美国的依赖。

德国之声中文网7月26日刊登题为《亚洲经济三连痛:中国放缓、贸易战、芯片业走弱》的文章称,过去人们说美国打喷嚏、全世界都感冒。如今,这一比喻也适用于中国。早在2008年到2009年的金融危机前,许多亚洲经济体就已经把与中国的贸易关系放在优先地位。

亚洲发展银行经济师麦农(Jayant Menon)表示,中国是东盟(ASEAN)最大的贸易伙伴,2018年年贸易额为5,910亿美元。

文章称,如今,许多亚洲经济体对中国的依赖超过了对美国的依赖。不过,这一依赖性也意味着,一旦中国经济放缓,该地区就会更为脆弱。

中国GDP增速2019年第二季度降至6.2%,为近30年来最低。这也对亚洲地区产生影响。位于伦敦的凯投宏观(Capital Economics)亚洲经济师莱瑟(Gareth Lether)说道,“2018年,整个亚洲地区,除中国以外,增长都急剧放缓。该地区目前的增长是金融危机以来最低的。”

许多经济学家预测,如果中国经济增长继续停滞,众多亚洲国家将受到打击。这些国家对华出口电子产品、石油产品、棕榈油、铁和铜矿石。

贸易战削弱商业信心、促使企业推迟投资,所带来的全面效果恐怕接下来会进一步显现。不过,也有一些亚洲国家因国际企业从中国向外转移生产而受益。

莱瑟指出,亚洲一些经济体增速放缓还有第三个原因。许多电子产品制造商,包括芯片商,去年高估了需求,以致大量存货积压。

近期,苹果和三星也报告季度业绩不佳。苹果第一季度手机销售额下降17%。三星显示屏、内存业务也走弱。

据悉,作为全球第三大经济体,日本因中美贸易战付出沉重打击。日本财务省公布,日本6月出口比2018年同期下跌6.8%,且为连续7个月下降,2019年1月至6月的出口总额减少4.7%。

对印度、印尼及韩国而言,6月格外难熬。印度出口额下跌9.7%,9个月来首次出现。印尼最大的经济伙伴是中国,6月出口额比去年同期下跌8.98%。韩国更是大跌13.5%。从棕油到半导体晶片,这三国都卖产品到中国。

新加坡国际企业发展局公布的数据显示,6月非石油国内出口下降17.3%,为连续第四个月同比下降,且大于市场预期的9.9%。

新加坡联昌国际私人银行专研东南亚的经济学家宋诚焕表示:“整个区域看来,情况都差不多。全球经济成长在相对走稳十年后开始减缓,在这个节骨眼美中爆发贸易战。就算现在让贸易战烟消云散,情势仍旧不妙,只是没有现在这么恶劣就是了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。