美国叫停向土耳其出售F-35后 埃尔多安首度公开回应

+

A

-
2019-07-28 02:45:04

土耳其总统埃尔多安7月26日表示,如果美国不向土耳其出售F-35战机的话,土耳其将另寻他处。此外,土耳其还威胁或考虑放弃购买美国的波音飞机。

土美关系吃紧,埃尔多安希望美国不要轻举妄动。(VCG)

路透社7月26日报道,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)当地时间7月26日在安卡拉表示,如果美国不向土耳其出售F-35战机的话,土耳其将另寻他处。他还说,美国决定把安卡拉剔除出F-35战机项目,但这不会阻止安卡拉去满足自身需求。

另据俄罗斯卫星通讯社7月26日报道,埃尔多安还指出:“我们购买了波音新一代的飞机,我们是很好的顾客。如果美国实施制裁,我们需要重新考虑该问题。”

这是埃尔多安十多天来首次对土美关系吃紧公开发表讲话。埃尔多安表示,希望美国官员“理性”对待制裁问题。他还说,土耳其可能会重新考虑从美国波音公司购买先进飞机。

据悉,土耳其订购超过100架F-35战机并作为F-35生产供应链的一环参与这一项目,为F-35战机制造900多个零部件。

土耳其2017年与俄罗斯签订协议,购买4套S-400防空导弹系统。美国等北大西洋公约组织成员国多次警告土耳其不要购买这一俄制系统,认为它无法与北约武器系统兼容,且可能有助于俄方定位和追踪美国及其盟国的F-35战机。土方现已完成接收首批S-400系统设备。

美国总统特朗普(Donald Trump)7月16日说,鉴于土耳其购买S-400系统,美方将不出售土方先前预订的F-35战机。白宫次日宣布,土耳其将“不可能”继续参与美F-35项目。

此外,华盛顿还一直威胁要对土耳其实施制裁,安卡拉则对此警告不屑一顾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。