全球最具创新力经济体揭晓 中国排名变化引关注

+

A

-
中国经济发展迅速,创新能力不断提升。(VCG)

世界知识产权组织近日在印度发布2019年全球创新指数,中国的排名持续上升,牢牢建立了世界创新领先者的地位。

综合媒体7月25日报道,世界知识产权组织7月24日在印度发布2019年全球创新指数(GII)指出,2018年排名第一的瑞士连续第九年雄踞榜首,中国的排名持续上升,自2018年的第17位升至第14位,排名连续四年攀升。

2019年全球创新指数显示,瑞士是全球最具创新性的国家,其次是瑞典、美国、荷兰与英国。亚洲排名最前的国家是新加坡,名列第8,但较上一年名次退步3名。其次是韩国,排名第11。

在主要以高等学校品质、专利发明的国际化等衡量指标中,美国超越日本重登榜首,德国首次升至第2位,日本降至第3位。

中国的排名近年来显著提升,2019年已升至第14位,且创新质量连续七年在中等收入经济体中位居榜首,牢牢建立了世界创新领先者的地位。

报告显示,中国在本国人专利、工业产品外观设计和商标申请量,以及高科技和创意产品出口方面均名列前茅。

世界知识产权组织分析认为,2019年全球创新指数显示,在经济放缓的浪潮中,全球创新仍持续发展,但是新的障碍将造成风险。与2018年相比,全球经济增长似乎正在失去动力。

与此同时,全球对于创新的投资逐年增加,处于不同发展水准的经济体对于创新的平均投资都在增加,对知识产权的利用,更是在2017年与2018年创下历史新高。

虽然全球经济增长出现放缓迹象,但创新仍然如火如荼,亚洲地区尤其如此,但贸易中断和保护主义的抬头为未来的创新发展带来一丝隐忧,如果不加以控制,将可能导致全球创新生产力增长疲软,创新传播速度放慢。

据悉,全球创新指数始于2007年,每年由世界知识产权组织、美国康奈尔大学、欧洲工商管理学院及其他工商业界合作伙伴共同发布,通过研发投资、专利和商标国际申请量、移动应用开发及高科技出口等80多项指标,对全球129个经济体的创新程度进行排名,为各国制定鼓励创新的政策和衡量创新活动的标准提供参考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。