俄反对派示威抗议变警民冲突 至少1人重伤

+

A

-
2019-07-28 07:02:00

俄罗斯首都莫斯科7月27日有民众上街,被捕人数增加至逾千人。示威者抗议政府将有意参加9月8日市议会选举的反对派候选人被取消资格,然而集会最后演变成警民冲突。俄罗斯新闻社(RIA Novosti)及塔斯社(Tass)报导,当天有1074人被捕。

来自反对派势力的50多名候选人希望报名参加9月的市议会选举,但官员取消30多人的参选资格,指他们没有取得足够让其参选的签名(需5000个),而即使他们手握足够的签名,都被指其中部分是有问题,所以他们的报名不获受理。此外还有被取消资格的候选人早在示威开始前已被拘留。反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)因发起示威亦被扣押30天。情况引起有意参选者与部分民众强烈不满。

那些被取消资格的参选人与其支持者,合计约3500人于27日聚集在莫斯科市政府大楼前,要求进行公平的选举。他们当中有700人是记者。在场候命的警员告诉他们,集会没有得到批准,要求他们解散。但是很多示威者没有照办。

穿上防暴装备的警察,将身在设于市长办公室外部路障的群众往后推。警员有使用警棍驱将被捕的示威者带往警署。警方称最后1074人被捕,然而英国广播公司(BBC)引述监察机构报导,有1127人被捕。英国《独立报》报导,事件中至少1人重伤。

除了27日,莫斯科7月20日也有集会,约2万名示威者要求国家举行公平的选举。

莫斯科市议会选有45席,议员任期为5年。议会负责就庞大预算做出决定。目前议会由亲总统普京(Vladimir Putin)的统一俄罗斯党(United Russia)控制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。