被扣油轮迟迟不见获释 伊朗总统鲁哈尼发声

+

A

-

伊朗总统鲁哈尼当地时间7月28日表示,英国扣留伊朗籍油轮“格雷斯1号”的做法是非法的并且对英国来说不利。

此前伊朗总统鲁哈尼曾暗示愿意与英方交换被扣油轮。(新华社)

据英国路透社当地时间7月28日报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)当天就伊朗籍油轮格雷斯1号(Grace 1)在直布罗陀水域被英国海军扣留一事发表了观点,他表示英国扣留该油轮的做法是非法的并且对英国不利。

此外当天鲁哈尼还曾与德国驻德黑兰外交人员有过会晤,他表示外国势力的存在是导致海外地区紧张局势不断加剧的主要原因,并且其根源是美国单方面退出了2015年与各国签订的伊核协议。

另据英国《金融时报》7月28日报道,2015年曾负责伊核协议谈判的伊朗外交官阿巴斯‧阿拉奇(Abbas Araqchi)当天表示,英国扣押伊朗籍油轮违反了伊核协议,因为签订该协议的国家不应该为伊朗石油出口制造障碍。

据了解,伊朗方面目前有重启阿拉克重水核反应堆的打算,而该反应堆有生产核武器重要原料钚-239的能力。此外伊核协议各国副外长于7月28日在奥地利维也纳伊朗核问题进行磋商,此次会议旨在为不久后的部长级会议铺平道路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。