一国因中美贸易战改变对华敌视态度 美施压遭盟友驳斥

+

A

-

为与美国抗衡,中国增强与美国传统盟友的外交及经济纽带联系,令美国盟友获得巨大利益,对华态度也有所变化。

王毅(左)同巴西外长阿劳若举行中巴外长级全面战略对话。(Reuters)

1/3

博尔索纳罗(左)对华态度发生变化。(VCG)

2/3

莫雷诺呼吁中美应停止中美贸易战。(VCG)

3/3
上一张 下一张

韩联社7月29日报道,与美国陷入贸易战的中国为与美国抗衡,正在向拉美国家主动发出“求爱”信号,令拉美国家享受到前所未有的经济利益。

中国国务委员兼外交部长王毅于7月24日至26日出席金砖国家外长正式会晤并对巴西进行正式访问。在同金砖国家外长举行会晤后,王毅又同巴西外长阿劳若(Ernesto Araujo)展开“全面战略性对话”。此后,王毅于7月26日至28日对智利进行正式访问。在王毅结束巡访后,哥伦比亚共和国总统伊万•杜克( Ivan Duque)于7月28日至31日对中国进行国事访问,并与中国国家主席习近平举行会谈。

能够看出,中国正全力加强与拉美国家的纽带联系,并且这种联系不只局限于外交领域,更是扩大至经贸合作领域。

中国商务部资料显示,2018年中国与拉美国家间的贸易额达到3,074亿美元,同比增长18.9%。这得益于双方在经贸领域合作的增强,中国已成为拉美国家的第二大贸易伙伴。

特别是在中国与美国打响贸易战并停止进口美国大豆后,中国开始增加巴西大豆等农产品的进口量,让巴西充分享受到“间接利益”。中国现在已经超越美国,成为巴西最大的贸易伙伴。

这种经济上的巨大收获也令巴西领导人对中国的看法有所变化。巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)曾在2018年巴西总统竞选时谴责中国称,“中国正在购买巴西”。但在2019年3月博尔索纳罗表示,“中国在政治、经济、工业方面已成为巴西的主要伙伴”,并且在7月19日与外国记者举行早餐会时强调,“中国是巴西最大的贸易伙伴,我们有意愿进一步加强与中国的合作关系,与中国签署更多贸易协议,推动双边经贸合作再上一个台阶”。

此外,韩联社报道指出,在对待美国禁止使用中国电信设备制造商华为产品一事上,巴西也无意跟从美国。目前,巴西已明确表示不会禁止华为参与本国5G网络建设。

美国对中国与拉美国家间的纽带关系日益强化感到十分担忧。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在2019年4月访问智利时,指责中国向委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)提供不当援助,使拉美国家陷入“债务陷阱”。此外,蓬佩奥在巡访阿根廷、厄瓜多尔、墨西哥、萨尔瓦多等国时,也对上述国家与中国的关系施加压力。

对此,厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)回应称,他支持厄瓜多尔与中国建立的关系,并呼吁“大国争斗,小国受害”,“美国与中国应该为了其他国家而停止分歧,达成协议”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。