智利总统请求中国出面帮助解决委内瑞拉危机

+

A

-
2019-07-29 02:26:52

当地时间7月27日,智利总统皮涅拉在圣地亚哥总统府会见中国外长王毅时,当面请求中国政府帮助寻求解决委内瑞拉危机的办法。

综合媒体7月29日报道,智利总统办公厅新闻局发布消息显示,在与王毅7月27日的会面中,皮涅拉(Sebastian Pinera)表达了对委内瑞拉危机地区影响的担忧。请求与中国合作,寻找委内瑞拉危机的解决办法。

会面现场,皮涅拉(右)反对各种形式的保护主义,期待中美解决经贸摩擦。(AP)

1/5

委内瑞拉危机后,中俄派遣飞机向委内瑞拉运送人员物资,遭到美国批评。(AFP)

2/5

马杜罗(右)多次亲自接见中国官员表示感谢,称赞北京是经济上重要盟友。(Reuters)

3/5

瓜伊多妻子3月前往美国访问,获得特朗普、彭斯等美国高官接待。(VCG)

4/5

瓜伊多被指4月曾联合军人在首都加拉加斯发动政变,最终以失败告终。(AFP)

5/5
上一张 下一张

皮涅拉称,智利高度重视中国在国际事务中的地位和影响,欢迎中国在拉美地区事务中发挥更大作用。王毅指出,中方始终致力于维护以联合国为核心的国际体系,愿就国际和拉美地区事务同智方保持沟通协调。

此外,两人还讨论了世界经济和双边关系问题。皮涅拉欢迎中国扩大对智利投资,强调智利在5G招标上将本着公开、透明的态度,欢迎包括中国在内的世界各国公司参与投标。

中国外交部官网7月28日称,王毅承诺鼓励中国企业积极参与智利的5G和基础设施项目建设,将科技创新、数字经济打造成中智合作新的增长点。

王毅在接受智利发行量最大的报纸《信使报》书面采访时提到华为等中国企业进入智利市场已久,批评有的国家出于政治目的,滥用国家安全理由,阻挠中国企业的正常发展和开展国际合作,这既不公平,也不道德。

2019年1月23日,委内瑞拉陷入政治危机。反对党领袖、议会主席瓜伊多(Juan Guaido)自封“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多国承认。这引发委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)强烈不满,并正式宣布与美国断交,要求美国驻委内瑞拉使馆所有外交人员在72小时内撤离。

为逼迫马杜罗下台,美国加大对委实施经济、金融封锁以及对委石油、矿业等行业实施制裁,对委内瑞拉经济和人民生活造成严重影响。美国也曾多次表示“不排除军事干涉手段”解决委内瑞拉危机。

中国、俄罗斯等国家则反对外部干涉和单边制裁委内瑞拉。中国官方称,中委是真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴。将继续在力所能及的范围内提供支持和帮助,支持委内瑞拉政府和人民为维护国家主权独立和稳定。

来自中国官方消息显示,自2019年3月底以来,中国政府多次派出专机向委内瑞拉政府提供总计269吨基础医药物资。目前,委内瑞拉政府和反对派对峙仍在持续,国际社会一致呼吁以外交和政治手段和平化解危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。