解析特朗普政府高官离职三大原因

+

A

-
2019-07-29 06:46:40

“铁打的营盘,流水的兵。”特朗普政府官员的来来去去令人应接不暇。7月28日,特朗普在推特(Twitter)上发文,现任美国国家情报总监科茨计划8月15日离任,由共和党众议员拉特克里夫接替科茨。

《纽约时报》透露,科茨(Dan Coats)是自己主动提出辞职要求的。但原因可能并没有这么简单。美媒感叹,白宫的国安团队又少了一位敢于直言、和总统对着干的人。美国参议员沃纳(Mark R. Warner)对科茨十分推崇。他说:“情报部门的使命就是向掌权者说出事实,作为国家情报总监,科茨忠实于这个使命。”

据悉,科茨在俄罗斯、朝鲜、伊朗以及其他问题上的立场使得特朗普(Donald Trump)不悦。特朗普曾公开批科茨团队天真,让他们重新回到学校里去学习。

科茨将于8月份离职。(Reuters)

1/6

科茨离职的原因是和特朗普意见不合。(Reuters)

2/6

科茨(左)是一位敢于直言的官员。(Reuters)

3/6

科茨的继任者拉特克里夫被批对特朗普愚忠。(Reuters)

4/6

蒂勒森离职后称华盛顿是个卑鄙的地方。(新华社)

5/6

马蒂斯(左)与特朗普意见不合离职。(VCG)

6/6
上一张 下一张

而接替科茨的拉特克里夫(John Ratcliffe)则表现得与特朗普很一致。拉特克里夫是众院情报委员会和司法委员会的成员。在7月24日特别检察官穆勒(Robert Muller)的众院听证会上,他坚定地支持特朗普。拉特克里夫还指责穆勒在报告中广泛讨论了特朗普可能妨碍司法的情况。他对特朗普的“愚忠”连美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)都看不下去了,直言拉特克里夫能上位纯粹是因为对特朗普“盲目地忠诚”。

虽说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”但对于特朗普来说,诤友远不及忠臣受用。

科茨已非第一个因政见不合而被特朗普踢走的高官。此前,前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、前防长马蒂斯(James Mattis)、前司法部长塞申斯(Jeff Sessions)、前退伍军人事务部部长舒尔金(David Shulkin)、前国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)等,都是因为与特朗普在重要问题上有分歧而离职。

比如蒂勒森,特朗普曾直言,他和蒂勒森之间有些“化学问题”,两人有不同的思维模式,蒂勒森不担任国务卿会更加快乐。而马蒂斯也因为叙利亚等问题而离职,他还在离职信中说,特朗普值得拥有一位与其观点更加一致的国防部长。

当然,这并不是说对特朗普个人忠诚,特朗普政府高官便可高枕无忧,毕竟有些高官是因为丑闻而辞职。可以看到,美国前代理防长沙纳汉(Patrick M. Shanahan)因为家暴问题放弃转正。前劳工部长阿科斯塔(Alex Acosta)因为涉嫌富豪性侵丑闻问题被迫下台、前国安顾问弗林(Michael Flynn)则是因为通俄门而离开白宫。

美国前卫生与公众服务部部长普赖斯普赖斯(Tom Price)出差时使用公款乘坐包机引发巨大的争议。前环境保护局局长普鲁伊特(Scott Pruitt)则频频爆出职业伦理丑闻——假公济私、不避利益冲突、隐匿公务活动,连特朗普都对他失去了耐心。

另外,还有一些人离开白宫是因为他们各有打算。比较典型的是美国前任驻联合国大使黑利(Nikki Haley)。据悉,黑利要为自己第二个孩子即将进入大学早做打算,因为支付两个孩子高昂的大学学费让只领联邦薪水的她入不敷出。而白宫前新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)6月底离职,是准备回老家阿肯色州另谋前途。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东坡 路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。