中美释放信号大不同 特朗普狠话或殃及上海谈判

+

A

-
2019-07-29 04:07:33

中美重新启动新一轮贸易谈判即将在上海举行,中国官方7月28日密集刊文,用进口美国农产品表达善意。不过,华盛顿方面态度冷淡,对达成全面协议的预期低。

百万吨美国大豆

中美经贸又有新动作。7月28日晚的中国官方媒体央视《新闻联播》连播三条相关新闻,称已有数百万吨美国大豆装船运往中国。下一步,中国企业还将继续采购美国大豆、棉花、猪肉、高粱、小麦、玉米、乳制品等农产品。

随后,包括中共党媒《人民日报》、新华社、《环球时报》以及一些有中国官方背景微信公众号密集刊文,强调有诚意,才会有进展。新华社评论称,“大豆公约数印证合作是双方唯一正确选择,一句话,唯有拿出更多诚意和行动,才能让中美合作共赢之路行稳致远”。

《新闻联播》指出,中美之间谈谈打打一年多,即将再次回到谈判桌。这个时候,不仅看表态、更要看行动、最终看效果。还是那句话,中方已经作出了行动、显示了诚意,就看美方是否守诺了。

“释放诚意 相向而行”,《人民日报》在文章中称,中方始终以诚信为本,抱着极大的诚意与美方进行磋商。此次采购美国农产品,再次显示了中方的诚意。希望美方进一步落实中美元首大阪会晤达成的重要共识,同中方相向而行。

《环球时报》社论提到购买美农产品是善意符号。这个问题的戏剧之处在于,中国是美国农产品最大的海外市场,中国是否稳定购买美国各州农场的产品,在很大程度上影响了美国农业的长久面貌以及大量农场的命运。

谈判能多乐观?

中美两国谈判代表7月30日在上海举行会晤,这是双方为达成贸易协议进行的又一次努力。不过,外界对双方达成全面协议的预期悲观。

此次将是自6月29日二十国集团峰会以来中美双方的首次面对面会谈。(Reuters)

1/5

舆论认为中国商务部长钟山加入谈判预示中方可能改变立场,态度更加强硬。(新华社)

2/5

5月谈判破裂后,美方指责中国单方面推翻协议,北京则予以否认。(VCG)

3/5

中美重启谈判前,特朗普在多个场合不断威胁对所有中国产品加税。(AP)

4/5

北京针锋相对,强调继续加税只会使中美达成经贸协议的路途更为漫长。(新华社)

5/5
上一张 下一张

知情人士透露,双方在导致5月初谈判破裂的问题上不太可能取得重大突破,但可能会取得温和进展。美国《华尔街日报》称,可能取得的较小成果包括中国承诺购买更多美国农产品,美国则放松对美国公司向中国电信设备巨头华为销售产品的禁令。一旦实现,将为双方举行的后续会议上解决更大问题奠定基础。

7月26日,美国总统特朗普(Donald Trump)淡化中美谈判出现重大突破的可能性,称“我不知道他们是否会达成协议,也许会,也许不会。”并指示美国贸易代表“使用一切可能的手段”,阻止中国和其它经济体自称“发展中国家”而在世贸组织享受宽松待遇。

特朗普的表态遭到中国媒体批评。《人民日报》称在第十二轮中美经贸高级别磋商举行之际,美国一些人又玩起了威胁施压的老把戏。环球时报指责“美国无异于仗着自己身强力壮来世贸组织砸场子”,并在另外一篇文章中表示,一旦谈判无果,中方不再继续购买农产品,美国农民将更难受。

有中国官方背景的公众号“陶然笔记”指出,采购美国农产品是中国特有的谈判筹码。可以肯定的是,不管美方采取什么“盘外招”,只会给磋商带来负面影响。看清这个趋势,做好各种准备,用足够的耐心和平常心去应对未来各种变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。