第二艘英国军舰抵达霍尔木兹海峡 英外相拒绝交换油轮

+

A

-

根据英国国防部的说法,英国海军“邓肯号”护卫舰于当地时间7月29日抵达了霍尔木兹海峡并开始执行护航任务,而英国新任外相则明确否认了与伊朗交换被扣油轮的说法。

英国“邓肯号”护卫舰当地时间7月29日抵达霍尔木兹海峡并开始执行护航任务。(Reuters)

据英国路透社当地时间7月29日报道,根据英国国防部28日的说法,英国海军“邓肯号”护卫舰(HMS Duncan)当天抵达了霍尔木兹海峡并与不久前部署在那里的“蒙特罗斯”号护卫舰(HMS Montrose)共同执行护航任务,此举意味着截至目前在伊朗水域附近的英国军舰数量已经达到两艘。

此外英国新任外务大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)7月29日表示,英国政府不会与伊朗方面交换被扣油轮,因为两起扣押船只的事件完全不同。

他指出,伊朗籍油轮“格雷斯一号”(Grace 1)被英国海军扣押的原因是“该油轮违背相关制裁规定并载着石油驶向叙利亚”,而英国籍油轮“史丹纳帝国号”(Stena Impero)则是被伊朗方面“非法扣押”,因此英伊双方不存在“以物换物”的可能。

此外他还呼吁伊朗只有在遵守国际社会规则的前提下,才有可能会从“黑暗中走出来”并且成为国际社会中的一员。

据了解,目前英伊双方就油轮被扣一事看法不一,7月28日伊朗外交官阿巴斯‧阿拉奇(Abbas Araqchi)表示英国海军扣留伊朗籍油轮“格雷斯1号”的做法违背《伊核协议》,因为当时签订该协议的国家有义务不为伊朗石油出口制造障碍。

此外伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)7月28日明确表示,英国海军扣船之举将对英国不利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。