柬埔寨首相盛赞习近平 掷重金加购大批中国武器

+

A

-
2019-07-29 20:00:56

柬埔寨首相洪森(Hun Sen)最新表态称,将再从中国购买价值4,000万美元的武器以便使柬埔寨军队现代化。在此之前,柬埔寨已经得到中国2.9亿美元的武器。

在驳斥了关于中国军队进驻云朗基地的报道后,柬埔寨首相洪森表示要加购中国武器。(新华社)

1/4

当地时间7月26日,柬埔寨政府组织数十名记者参观采访云朗基地。(AFP)

2/4

记者前往云朗基地沿途出现印有中文的广告牌。(AFP)

3/4

停靠在云朗基地的柬埔寨军舰。(AFP)

4/4
上一张 下一张

据法新社报道,洪森当地时间7月29日在前往视察中资所建体育馆的工程现场时,高度赞扬中国与柬埔寨关系,称这座体育馆是中国国家主席习近平给柬埔寨的礼物。

同时,洪森还表示,柬埔寨已向中国采购数以万计武器,且2019年与中方相关交易金额已达4,000万美元。

洪森表示:“我下令加购数以万计武器。它们已在运送途中。”洪森未说明购入武器细项。

根据洪森的说法,柬埔寨以往已向中国采购总额达2.9亿美元的武器,今年又加购了4,000万美元。

法新社指出,中柬两国近来关系发展趋于密切,中方提供柬方总额数十亿美元的低利贷款、基础建设工程和其他投资项目,两国也加强联合军演等军事合作,金边更是北京在南海争议上的坚定盟友。

值得一提的是,美国《华尔街日报》7月21日报道称,中国与柬埔寨达成了一项秘密协议,允许中方军队派驻柬埔寨一海军基地。

报道引述知情的美国官员以及美国盟友的话说,这项没有对外公开的协议于今年春季达成。依照协议,中国将获得柬埔寨云朗海军基地(Ream Naval Base)部分地区的专属使用权。云朗海军基地坐落在泰国湾。

为否认《华尔街日报》的报道,柬埔寨政府7月26日破例邀请数十名记者参观云朗基地,而洪森也一再否认相关消息,称报道是“有史以来针对柬埔寨编造的最恶劣的新闻”。柬埔寨国防部发言人也称报道“纯属编造毫无根据”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。