新一轮谈判前北京举动降低外界期待 中美冲突刚刚开始

+

A

-

中美新一轮谈判即将举行,中国商务部于7月29日对美国产品展开两项调查,令外界对中美达成协议的期待值继续下降。美国有声音担心,特朗普除了在贸易领域对中国采取强硬政策,还会在更多领域内与中国对抗,进一步加剧全球安全风险。

中美新一轮贸易谈判即将于7月30日在上海召开。(Reuters)

1/3

特朗普上台后坚持对华强硬政策。(Reuters)

2/3

董云裳认为美国的一系列举动正在破坏美中关系。(中央社)

3/3
上一张 下一张

中美新一轮贸易谈判将于7月30日至31日举行,在外界认为中美互相释放善意的背景下,中国突然加强对美国产品的反倾销调查。仅7月29日一天,中国商务部就宣布对两项美国产品展开调查。

7月29日,中国商务部通过官网宣布,已着手对美国生产的化学产品间甲酚(m-cresol)进行反倾销调查。商务部表示,2019年6月14日,南京卓奥新材料公司、南京隆鑫化学公司等中国化工企业向商务部提交申请,要求对从美国进口的间甲酚进行反倾销调查。

因此,商务部将调查2016年至2018年间进入中国的美国产间甲酚是否存在反倾销嫌疑及对中国相关产业造成损害的可能性。

同时,这些企业还申请要求商务部调查美国产正丙醇(NPA)是否得到了补助金。而此前,商务部已于7月23日对美国产正丙醇发起反倾销立案调查。

韩国《亚洲日报》7月29日报道指出,中国虽然希望在贸易谈判中能与美国达成协议,但对于特朗普(Donald Trump)政府的对华强硬政策已经感到不满,并正在通过各种渠道表现出来。尽管特朗普目前最执着于同中国打贸易战,但今后中美间的冲突将不仅局限于经济领域。

美国政治媒体《政客》7月29日报道指出,随着美国总统特朗普的对华强硬政策无疑是在“玩火”,因为这会让美中两国军事冲突的危险进一步增加。

前美国务院亚太事务助理国务卿董云裳(Susan Thornton)认为,尽管最近中国应对特朗普政府对华强硬措施时的举动有些匪夷所思,但毫无疑问,美国采取的对华强硬措施正在为两国关系恶化做出“贡献”。此外,董云裳还于7月初在正式场合发表题为《中国不是敌人》的公开书信。

但美国仍有一部分人督促特朗普对中国采取更加强硬的态度,他们坚称,“过去美国的对华包容政策侵蚀了美国的国家安全”。例如,美国参议院民主党舒默(Chuck Schumer)就曾督促特朗普在同中国的贸易谈判中采取强硬措施,迫使中国签署一项有利于美国的贸易协定。

中国官媒《环球时报》对此评价称,“美国虽然给人类带来了和平与国际安全,但那已经是很久以前的事情了”,令人担忧是否中国也对美国的态度更加敌视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。