中国进口美国大豆骤降至2004年来最低 海关:已从俄罗斯全境进口

+

A

-

中美贸易谈判7月30日将在中国上海开启,此时,美国正在落实给大豆等农产品农场主人的160亿美元补贴,用特朗普的话说,我们代替中国来买,没害处,但中国海关总署已经批准从俄罗斯全境进口大豆。

特朗普为了挽回忠实选民的心,5月23日在白宫举行与美国农场主人对话,公布了160亿美元援助计划意向,7月25日,不得已之下,实际推进了这项计划。(AP)

1/3

美国对华农业出口居出口贸易部门榜首,2018年7月6日中方对美方首批加征关税清单上,农产品亦占据较大份额,美国农民扛着贸易战的沉重打击。(多维新闻)

2/3

美国大豆丰收的季节将至,去年产下的豆子在仓库里,贸易战还在打。(VCG)

3/3
上一张 下一张

由于头号买主中国从美国进口大豆贸易额总体水平大幅下降,美国农业部7月29日表示,截至6月1日,美国大豆库存已达到创纪录的4,900万吨。

中国海关总署数据显示,中国曾在6月进口了一笔614,806吨的美国大豆,至此,中国2019上半年进口美国大豆总额590万吨,美国彭博社统计得出,这是2004年以来的最低水平。

美国大豆在2017年约有六成出口至中国,以124亿美元与华成交额稳居美农业出口贸易榜首,中国从美国年均大豆采购量超过3,000万吨。但自2018年7月6日对美大豆加征首批25%的反击性关税以来,中国从美国进口大豆量在2018年至2019年度下降至约1,430万吨,创11年新低。

特朗普(Donald Trump)政府不得已之下已执行举措、自行贴补百亿美元农业缺口,特朗普7月23日在推特(Twitter)上表态说:“农民们又开始过上好日子了,螺旋下降的年景已度过15年。160亿美元‘替代’中国(采购)的补贴肯定没害处!”

美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)7月25日在新闻发布会上公布了160亿美元援助农民计划细节,其中145亿美元为直接拨款,14亿美元为食品采购计划以及3亿美元的农业贸易推广计划;实施对象是受到不良气候及美中贸易战影响的美国农民。救助的农民种植或养殖的农产品包括:大豆、玉米、大麦、小麦、棉花、奶制品、猪、小红莓、樱桃以及各种坚果。根据产品种类和农场地理位置决定拨款金额数,大豆居首位。

中美代表自大阪元首会晤后7月9日第一次通电,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)当天强调称,特朗普政府对北京在谈判推进的过程里采购美国农产品“看得很重”,“我们希望中国习近平主席在谈判进行期间,能够立即、迅速地就农业采购问题采取行动”,“这非常、非常重要。”

中国商务部新闻发言人高峰7月25日在发布会上否认了贸易采购与重启经贸磋商相关,高峰说:“有关采购由企业自主决策,按照市场规则进行。”

中国海关总署官网7月26日亦发布声明称,中国已批准从俄罗斯全境进口大豆。英国路透社消息称,俄罗斯农业部7月发布了2035年战略计划,将投资数十亿美元进行谷物产业的基础建设及配套物流设施,到2035年将提高谷物出口额至5,590万吨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。