朝鲜经济萎缩幅度达21年之最 但首次拒绝粮食援助

+

A

-
2019-07-29 23:42:17

受国际对朝制裁及自然灾害影响,朝鲜2018年GDP连续第二年下滑,同时经济萎缩幅度达21年之最。尽管韩国政府有意向朝鲜提供粮食援助,但朝鲜不满韩美联合军演,首次拒绝韩国的援助。

朝鲜经济自2017年连续两年萎缩。(VCG)

1/3

目前,朝鲜存在巨大粮食缺口。(新华社)

2/3

朝鲜因不满韩美联合军演拒绝接受韩国的粮食援助。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

尽管朝鲜从不对外公布经济统计数据,但韩国央行自1991年来一直根据韩国外贸机构等各种来源的信息公布其统计数据。

韩国央行7月26日公布数据称,据估计朝鲜人口约为2,513万,人均年收入为1,298美元。朝鲜2018年实际国内生产总值(GDP)萎缩4.1%,是自1997年以来的最低水平,也是自2017年起连续第二年下滑。

同时,2018年朝鲜国际贸易额萎缩48.4%,因国际社会在2016年、2017年采取更加严厉的对朝制裁措施,导致其出口下降近90%。朝鲜矿业产出萎缩17.8%,农业、林业和渔业则萎缩1.8%。

韩国央行分析称,这是受国际制裁和严重旱灾影响,朝鲜的经济萎缩幅度已达21年之最。

2019年,朝鲜遭遇了十年来最严重的粮食歉收,超过1000万人急需粮食援助。据联合国5月3日发布的一份食品安全状况评估显示,自然灾害影响了朝鲜国内的农业收成,而燃料和电力等资源的异常短缺,导致作物在收获后不能及时获得处理、运输和妥善储存,进一步加剧粮食的损失。

数据显示,朝鲜2018年粮食产量刷新了2008年以来的最低水平,仅为495.1万吨,比2017年下降50.3万吨,而2019年的情况更加严峻。

报告称,若要缓解该问题,朝鲜需要从国外进口159万吨粮食,而国际救援组织许诺支援的粮食总量仅为2万余吨,目前仍有巨大缺口。

韩国政府6月19日决定通过世界粮食计划署(WFP)向朝鲜援助5万吨大米,这是韩国政府12年来首次通过国际机构向朝鲜提供援助,但朝鲜也以韩美联合军演为由首次将援助拒之门外。

如何解决朝鲜大量粮食缺口,朝鲜官方媒体一再宣传强调自力更生,加强内部团结。朝鲜官方媒体《劳动新闻》曾发表题为《让全国掀起集体竞争热潮》的文章,传达朝鲜最高领导人金正恩的指示,“在敌对势力任何形式的制裁和施压下,朝鲜能够更加顽强地挺身而出,敢于向世界挑战的决心”。此外,朝鲜官媒发连续发表《把饲养家畜变成群众运动》、《在白头大地上种植土豆正如火如荼》等文章,鼓励朝鲜民众开展农作物种植及发展畜牧业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。