中国高官访问伊朗 德黑兰呼吁北京购买更多石油

+

A

-

伊朗副总统在会见到访的中国政府高官时表示,德黑兰希望中国等其他友好国家积极购买伊朗石油。

2019年5月起,美国全面禁止任何国家购买伊朗石油。(Reuters)

据伊朗SHANA通讯社报道称,伊朗副总统贾汉吉里(Eshaq Jahangiri)当地时间7月29日在会见中共中央对外联络部部长宋涛时表示:“尽管受到外部限制,我们希望中国和其他友好国家能购买更多的伊朗石油和天然气,因为德黑兰拥有世界上这些原材料的最大储备”。

贾汉吉里还补充说,伊朗准备通过巴基斯坦的中转管道向中国出售天然气。

贾汉吉里说:“美国认为有可能使伊朗的石油贸易为零,但我们看到,在美国实行禁运一年后,伊朗的经济形势仍然可以接受。”他说,迫切需要“建立德黑兰与北京之间的贸易结算金融机制”。为此,伊朗很快将派代表团赴华谈判。

美国自2019年5月全面禁止任何国家购买伊朗石油,但有数据显示,中国国营石油公司虽然停止购买伊朗原油,但伊朗原油仍继续运往中国的港口。

据英国路透社报道,根据路孚特(Refinitiv)石油研究所的分析,今年6月,中国的天津港和锦州港,一共卸下67万吨伊朗原油,日均进口量约16.3万桶;今年7月,锦州港和惠州港,一共卸下43万吨伊朗原油。

报道指出,所有卸油的船只皆由伊朗国家油轮公司所运营。目前还不清楚谁是这些原油的拥有者,也不清楚是否已安排买家。

路透也援引中国海关总署公布的数据指出,在美国自今年5月终止伊朗石油进口的豁免之后,6月从伊朗运往中国的原油为85.5638万吨,日均进口量约20.8205万桶,较5月大为减少。5月的日均进口量为25.4016万桶。

今年上半年,中国从伊朗进口的原油较2018年同期下降了30%,至1,100万吨,日均进口量约44.7327万桶。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。