中美谈判重启 美国公开大赦华为意向但许可证未发

+

A

-
2019-07-30 02:00:20

中美贸易谈判7月30日即将在中国上海重启,美国总统特朗普(Donald Trump)29日在推特(Twitter)上表态称:“无论如何,我们都会赢。”此前26日,特朗普压低达成协议期望值说:“等到我赢了(大选),他们(中国)会立即签署协议。”而在7月22日,特朗普高调与七家美国高科技企业总裁们会晤,讨论给中国电信巨头企业华为松绑的事,白宫声明说,特朗普同意给华为及时颁发采购许可证。只不过,尚未兑现。

任正非预计,美国或即将放开华为对美企关键部件的采购许可,若做不到,华为仍有对策。(VCG)

中美7月30日即将在中国上海举行大阪首脑会晤后首次会面谈判,英国路透社当天发表题为《美中谈判重启,但美国企业对华为问题的政府决定看不透》的文章称,多名谈判相关人士预计,华为将成为主导性话题,当然还有美方最为关注的购买农产品议题。

路透消息提到,美国商界闻风而动,35家高科技公司近期向商务部提交了50项对华为销售许可证申请,只是没有获得回应。特朗普7月22日与七家美国高科技公司总裁举行会晤,白宫发表声明提到,特朗普在会晤时说,同意“与及时发放许可相关的数项决定”、允许美国企业恢复对中国电信巨头企业华为销售高科技产品。《华尔街日报》消息称,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)亦在7月23日对记者们提到,特朗普同总裁们就放宽对华为采购禁令的会晤,很积极。

为何美国对松绑华为的雷声大、雨点小?美国商务部前官员、现任美国两大跨党派智库之一战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)高级顾问芮恩施(William Reinsch)分析称:“目前阶段,有大量的混淆信息。”芮恩施补充说,美国决定执行逐一批准对华为销售许可证的申请制“已经放大了事件的不确定性。”

美国前贸易谈判代表、现任亚洲政策研究所副主席卡特勒(Wendy Cutler)则认为:“将(特朗普与七家企业的)会晤公众化,这是华盛顿在给北京看,‘我已经推进对华为松绑的举措了,买农产品的事等着看你们的行动了。’”

华为创始人任正非7月16日左右在中国深圳总部接受雅虎(Yahoo)财经主播兼记者藤田明子专访时说:“(5月)他们将华为加进实体名单(Entity List),连墨西哥的美国连锁快餐店麦当劳(McDonald's)都对我们断供了。”任正非还说:“特朗普在20国集团(G20)峰会(双边首脑)会晤时暗示美国将不再一棍子打死华为的话让很多小型、中型美国企业将部分产品组件对华为恢复供应......绝大多数次要部件的供应已经恢复,这是件好事,尤其可以帮助美国企业提高业绩;但美国尚未就关键零部件的供应做出任何决定。我预计他们大概需要两周时间做出决定。”算算日期,正好是7月30日上海谈判之时。

但美国《纽约时报》7月29日发表题为《美中重启谈判,达成协议希望渺茫》的文章指出,美中经过数月证实无法在最艰难的议题上做出妥协、达成一致;现在的状态很像是在尝试寻找一种能够推进谈判、同时也能避免再次谈崩的方法,以免引起股市震荡或是伤及特朗普连任选举的胜率。

特朗普本人对谈判没有妥协的一方亦感到些许无助,纽时消息称,特朗普7月26日在白宫对记者说:“一次又一次的会晤,我想中国可能这样讲:‘我们等等看,还有14个或是15个月就到(美国)大选了,到时候说不定其中会有一人把美国卖了,那时这个人也将可能赢得大选。’”特朗普还压低期望值说:“我不知道他们是否将要达成协议,也许会的、也可能不会。”库德洛当天也对美国全国广播公司财经频道(CNBC)说:“我不期待任何大协议。跟我们的谈判代表谈过后,我想他们是要去重置谈判桌。”库德洛曾在7月23日对记者们提到,美国贸易代表、美方谈判牵头人莱特希泽(Robert Lighthizer)在近期与中方通话里强调称,美方想要“回到5月初的谈判进展里,当时一直推进的非常好,可能只有10%尚待谈判的部分了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。