解放军开启“南北双演习” 打破惯例越线震动台湾

+

A

-
2019-07-30 02:51:16

北京时间7月29日,中国正在东海与南海海域举行军事演习,此次一南一北两地的海上演习正好将台湾岛夹在中间。几天前,解放军接收新一批S-400防空导弹系统,被指可助大陆“锁死”台海。

越过海峡中线

大陆海事部门7月28日、7月29日连续两天在东海和南海发布航行警告、解放军进行军事演习的消息。一名台湾前海军官员推测,东海演习的位置距离台湾“防空识别区”最北点仅有14海里。至于东山岛演习,“虽然操演区距澎湖西屿仍有150公里远,但已有部分超越海峡中线”。若最后证明解放军是在舟山与东山岛附近同时实施战区级跨军种联合演习,代表解放军已有初步的能力,可以同时动员两个战区进行联合作战。

解放军演习同时对台湾形成南北包夹之势,轰动台湾社会。(Facebook@陈淑庄)

1/5

台湾总统蔡英文上台后拒绝接受“九二共识”,两岸关系开始紧张。(中央社)

2/5

为施压警告蔡英文政府,解放军出动多型战机编队绕飞巡航台湾。(新华社)

3/5

中国航母“辽宁舰”编队开展编队协同训练,多次穿越台湾海峡。(VCG)

4/5

台湾方面也针锋相对,在东部外海多次举行军演。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

“解放军一南一北同时军演,还有部分(演习)区域越过海峡中线”,成为台湾媒体报道中最突出的两点。多数分析人士认为,尽管演习可能是例行计划性的,但解放军同时动员东部与南部两个担负“武力犯台”主要任务的战区,背后意义不容轻忽。尤其一则“演习部队可以直接开拔对台动武”的消息,对台湾社会引起不小震撼。

一位大陆军事观察人士称,所谓“海峡中线”,仅仅是一个地理概念。对“台独”分子来说,安全没有底线,更不存在什么不可逾越的“海峡中线”,“海峡中线”不是“台独”分子安全的屏障,更不是他们的“马其诺防线”。大陆军方有信心、有能力采取一切必要的手段来坚决维护国家统一。

其实,根据中国国家海事局网站的消息,7月26日至8月2日期间,解放军在南海、粤东海域、东海、渤海海峡及黄海北部均有军事任务。台湾“中央社”称,“四海连动”情况下,可观察的不只是兵力调动,而是同时两面开打,考验解放军是否能够同时进行两场战役。

“锁死”台海利器

除了军演,俄罗斯提前向中国交付第二个团的S-400防空导弹系统消息传出后,同样轰动舆论。新加坡《联合早报》网站7月29日在题为“俄制防空导弹部署完成,北京在台海将有更大主动权”文章中称,俄罗斯提前向北京交付导弹“正值台海局势紧张之际”,S-400防空系统是游戏规则改变者,一旦部署完成,解放军在台海将有更大主动权。

美国《防务新闻》认为,一旦解放军在山东、福建等沿海地区部署S-400,钓鱼岛和台湾都会在该导弹的攻击范围内。如果解放军对台发动攻击,首先将用大量地对地导弹摧毁台湾空军的基地和跑道,剩余台军战机可能刚起飞就会被S-400攻击。在这种情况下,解放军将彻底解决台湾海峡的制空权问题,切断美日对台的军事援助。

S-400是俄罗斯目前最先进的现役远程防空导弹系统,中国是第一个买家。(AFP)

不过中国专家认为,S-400性能虽然先进,但称其为“战争规则改变者”可能有些言过其实。随着空袭手段不断更新,电子战技术日新月异,不能指望一两套防空系统就可以改变作战规则。此外,中国在防空导弹领域不输于俄罗斯。在2018年的珠海航展上,中国就曾对外展出最新型的“红旗-9B”防空导弹系统。更为重要的是,大陆目前对台湾已具备相当大的军事优势,根本不需要用S-400来强化优势。

此次,台湾方面也不甘示弱。解放军演习之际,台湾军方7月29日在屏东九鹏基地实施实弹射击。同时出动F-16战机编队进行对海攻击演练,以应对“中国以辽宁舰为主的船团攻击”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。