中美贸易战影响中国采购政策 俄罗斯成大赢家

+

A

-

中国海关总署日前发布公告,允许俄罗斯大豆全境进口。这一消息公布后受到俄罗斯媒体广泛关注。

大豆采购问题是中美贸易战的重点议题之一。(VCG)

1/3

美国豆农被视为贸易战的最大受害者之一。(新华社)

2/3

中美贸易战背景下,中俄加强了农业合作,图为俄罗斯货物停靠在中俄边境。(VCG)

3/3
上一张 下一张

俄罗斯《观点报》7月29日刊文称,世界上最大的大豆买家中国取消了从俄罗斯进口大豆的限制。现在中国可以从俄罗斯任何地方购买大豆,中美之间的贸易战给俄罗斯打开了增加农作物出口的一扇窗户,而俄罗斯能否利用这样的机会呢?

俄罗斯食品生产商和供应商协会执行董事沃斯特里科夫(Dmitry Vostrikov)认为,贸易战影响了中国的采购政策,对于俄罗斯东部来说这是一次打开中国市场的机会。俄罗斯也应该相应地扩大大豆的生产。

据俄罗斯规模最大的农业控股公司之一“俄罗斯农业”集团(Rusagro)7月15日称,已于7月从符拉迪沃斯托克向中国南通港运送了首批4,400吨大豆,订购方为中国中粮集团,合作将依据已签署的合约继续进行。

稍早6月4日,中国产业海外发展协会秘书长和振伟向俄罗斯媒体表示,中美贸易摩擦给俄罗斯大豆出口到中国提供了很好的机会。但由于俄罗斯产量不够中国的缺口,还需要有人去种,需要中国企业去俄罗斯投资。

俄罗斯今日经济网7月29日援引俄专家的观点称,虽然俄罗斯并不在中国大豆进口中占主要份额,但将在中国大豆市场竞争中具有自己的优势。

俄媒称,中国市场规模庞大且竞争激烈,而俄罗斯将成为众多竞争者之一。此次中国允许俄全境大豆进口,将使中国有机会选择更多不同产地的产品。

俄媒此前也有声音称,中美贸易战在某种程度上将令俄罗斯受益。俄罗斯《观点报》援引俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基(Andrey Ostrovsky)表示,贸易战对莫斯科是有一定好处的。俄罗斯可以往中国市场输送一些美国无法供应的商品。

俄罗斯战略传播中心主任阿布扎洛夫(Dmitry Abzalov)也表示,总的来说,在未来两年 ,双方对抗可能是提高俄罗斯国际地位的好机会。如果没有莫斯科的参与,对抗就会导致许多问题无法解决。其中包括与基础设施、融资和军备有关的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。