中美第12轮贸易谈判开启 刘鹤将在和平饭店西郊宾馆与美会晤

+

A

-

中国副总理刘鹤7月30日晚间将在上海和平饭店设宴给美方代表接风,31日再到西郊宾馆会晤,中美谈判已在新的起点重启,特朗普29日再次重申:“无论如何,我们都会赢。”

7月30日上海外滩飘扬谈判两国国旗。(Reuters)

1/2

这张老上海照片四个较为高耸的塔尖型建筑里,和平饭店是右起第一栋。(Metro Trending地铁时尚网)

2/2
上一张 下一张

香港《南华早报》与美国彭博社消息均提到,美国代表团北京时间7月30日下午13时30分已入住中国上海黄浦江外滩边上的茂悦酒店,《南华早报》还说,酒店户外警备森严,谈判行程极尽低调,但其实7月30日早上,双边在上海已开启谈判。这是6月29日中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)在日本大阪会晤后,双方首次就推进停火协议举行会面谈判。

知情人士对彭博社透露,刘鹤率领的贸易代表团第一天7月30日将在上海外滩和平饭店这座始建于1929年的地标性建筑里,给美国代表团设晚宴接风。美方两位谈判牵头人、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与财长努钦(Steven Mnuchin)将一道出席晚宴。这座饭店曾是中华人民共和国刚成立时在上海的市政中心办公室,曾接待美国前总统克林顿(Bill Clinton)、喜剧大师查理·卓别林(Charlie Chaplin)等名人。1970年代初,中美展开乒乓外交,推进两国关系正常化,美国乒乓球代表团在1971年访问中国,在上海期间亦是入住和平饭店,中方还在饭店举行了欢迎宴会。

两家报道还称,第二天7月31日的会晤,将在上海长宁区西郊宾馆——这家枝叶繁茂的五星级国宾馆展开。《南华早报》消息提到,会晤后,双边将举行对媒体公开的合影留念活动。

《华尔街日报》消息称,选址上海是应中国的要求决定的。上海是中美三个联合公报里《上海公报》的诞生地。中国官媒背景的社交媒体公众号“陶然笔记”已在7月26日发文暗示,上海可以是未来多回合谈判的地点,文章称,毕竟“47年前,双方签署的《上海公报》奠定了关系正常化的基础......那个时候,双方经历了数十年的疏离,之间存在的异议必定远胜今天。”努钦亦在当天接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访说:“中方邀请美方赴上海进行经贸磋商具有象征意义。”

中国官方通讯社新华社发表社论称:“今天我们再次在上海这个大都会相聚,美方代表们要证实诚意,更重要的是,给重启接下来的数回合贸易谈判合理的预期.....从而实现双边贸易关系正常化。”《南华早报》认为,中方一直在努力将本轮重启谈判的任务控制在直接贸易问题上,而希望将长期结构性改革的议题放在稍后回合的谈判里。

特朗普29日在推特(Twitter)上表态称:“无论如何,我们都会赢。”此前26日,特朗普压低达成协议期望值说:“等到我赢了(大选),他们(中国)会立即签署协议。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。