日本欲成为F35伙伴国或遭美国拒绝 原因揭晓

+

A

-
2019-07-30 04:36:23
F-35是日本未来几十年内最重要的武器装备。(VCG)

美国《防务新闻》7月30日报道,日本近日正式向美国提出,加入F-35战斗机合作项目,成为“合作伙伴”国,称五角大楼的消息源表示,这一要求将被驳回。

据称,美方担心,这会引发F-35国际制造的新紧张情势,并为其他顾客国打开大门,也要求未来在F-35战力开发上,扮演更重要的角色。

据称,6月18日,日本防卫省整备计划局局长铃木敦夫向美国国防部采购主任罗德(Ellen Lord)发出函件,正式向美国咨询,日本如何才能从F-35战斗机的客户转变为全面参与F-35战斗机项目的产业合作。

铃木在信中提出:“我相信成为一个F-35项目合作伙伴国是可行的选项,我希望了解,首先,您是否认为日本有可能成为合作伙伴国。其次,我希望您向防卫省提供关于成为合作伙伴国可以享有的详细的义务与权利的信息,此外,还有关于成本分摊、项目审批途径和审批时间的相关信息。”

信的结尾说:“我们希望在充分研究相关权利与条款,以及您提供的,成为合作伙伴国的基础条款和条件的基础上,做出是否启动加入合作伙伴程序的最终决定。”

罗德表示,他计划本周会见日本官员,届时将向日本方面摊牌,但东京或许会对将要获得的回答感到失望。

据熟悉内部讨论情况的消息源说,五角大楼主要是担心,如果批准日本成为合作伙伴,那么肯定会导致其他后续购买F-35的国家群起效仿。

目前,加入F-35项目的成员国有两个层次。一级被称为伙伴,他们直接派员参与联合项目办公室,参与飞机未来性能发展,以及工业合作发展的决策。

目前合作伙伴国共有9个,即澳大利亚、加拿大、丹麦、意大利、荷兰、挪威、土耳其,以及英国和美国。

而二级成员国则被称为用户,这是指后来加入F-35项目的国家。这些国家在工业合作方面的决策权较少,在战斗机未来发展问题上没有投票权,并且也没有在联合项目办公室的代表。这一层次的国家包括以色列、韩国、比利时和日本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。