以国务卿为跳板 蓬佩奥开始做总统梦

+

A

-

美国国务卿蓬佩奥7月29日表态,排除了2020年参选联邦参议席院位的打算。不过,就未来是否参加总统大选,蓬佩奥并没有否认。现在排除竞选堪萨斯州联邦参议员,足见蓬佩奥对自己在特朗普政府中的地位非常有信心。

蓬佩奥一直在积累自己在国安领域的资质。(美国国务院)

蓬佩奥(Mike Pompeo)这种表态应该是经过了深思熟虑的考量。根据《国会山》网站29日的报道,蓬佩奥当时先被问及“是否将在2020年争取堪萨斯州联邦参议员的席位”,对此,他先以一句“不予讨论”(off the table)回应,接着称“除非特朗普(Donald Trump)总统让他这样做,否则自己将继续留任。”也就是说,只有当特朗普授意让他为共和党保住参议院控制权而竞选时,他才会选择这样做。

7月29日,被问及“是否有意竞选美国总统”时,蓬佩奥表示,“我从来无法预测我的下一个工作会是什么。如果我能做好这个转变,为了美国,没有什么是我不会考虑的。”

换句话说,共和党现在似乎认为没有必要派出蓬佩奥保住堪萨斯州的联邦参议员席位。

共和党领导层此前希望蓬佩奥进军参议院。参议院领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也希望蓬佩奥参选,替换即将该州退休的罗伯特(Pat Roberts)参议员。堪萨斯州务卿科巴赫(Kris Kobach)宣布竞选这一席位后,党内有关蓬佩奥出马的声音越来越多。共和党全国参议院委员会认为,科巴赫2018年竞选州长失利后,其在移民问题上的立场依然过于极端,不利于共和党守住该州的联邦参议院席位。

但现在蓬佩奥认为没有必要和罗伯特一争高下,而是尽可能地让罗伯特调整自己的极端立场,增加其赢面,避免该席位被民主党夺取。据了解,蓬佩奥近来和堪萨斯地方政界沟通频繁,包括罗伯特本人。蓬佩奥出马保住这一席位的选项已从桌面拿下。

担任国务卿后的蓬佩奥也在一直讨好特朗普家族。(AP)

当然,蓬佩奥放弃竞选这一席位,还源自另一个判断,也就是短期内自己国务卿地位的稳固。或者说,特朗普已经给他吃了“定心丸”,短期内不会开除他,至少不会羞辱式地开除他。如果自己在特朗普政府内阁中的话语权下降,而且特朗普有开除他的倾向,蓬佩奥必然会早做打算,以免竹篮打水一场空,错过最佳进军参议院的时机。

从目前来看,蓬佩奥笃定自己会在特朗普政府国务卿职位上“全身而退”,并以国务卿的历史功绩为跳板,将来竞选总统大位。而且,蓬佩奥身上几乎包含了其他很多参选过总统的人的特质:年轻(今年55岁)、共和党党内保守鹰派、国会和军工领域人脉广、曾在军队服役、毕业于西点军校、当过中情局局长及国务卿。

美国知名记者雷森(James Risen)7月29日的一篇文章说,蓬佩奥虽然已经由中情局升迁至国务院,但他依然涉入美国情报工作,影响美国的情报界。唯一不同的是,作为国务卿,蓬佩奥担任起了特朗普和情报界之间中间人的角色。而传统上,国务卿只能接受情报简报,是情报界的“顾客”,而非牵头人。但由于中情局局长哈佩尔(Gina Hapel)是蓬佩奥亲信,加上国家情报总监柯茨(Dan Coats)不受重用刚被撤换,蓬佩奥自然就加大了在情报领域的参与度。

蓬佩奥在外交和情报两个领域表现如此“强势”,一点也不亚于前国务卿希拉里(Hillary Clinton)。希拉里当年执掌国务院后,曾一度和白宫权斗,争夺在外交上的更多话语权。现在的蓬佩奥则是在满足、讨好特朗普的情况下,跨部门争夺话语权,尽可能为自己的国务卿生涯增光。

但近几十年来,还没有哪位前任国务卿成功竞选总统。这是因为在和平时期,美国选民挑选总统的优先考虑是内政因素,尤其是经济。传统政客的一些固有优势不见得会占优势,特朗普当选就是一例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。