美代表抵上海与刘鹤谈判 特朗普抱怨中国未购买美农产品

+

A

-
2019-07-30 19:55:03

中美第12轮贸易谈判7月30日开始在中国上海举行,美国代表团30日抵达了上海。美国总统特朗普随后却连发多条推文抨击中国。

特朗普抱怨中国

美国总统特朗普(Donald Trump)7月30日在社交网络推特(Twitter)说:“中国的情况非常糟糕,今年是过去27年当中最糟的。中国本应该现在就开始购买美国农产品,但现在没有迹象表明他们正在这么做。这是中国的问题,他们就是说话不算数。美国的经济在过去的3年里比中国经济规模变得大多了。”

特朗普还说:“我的团队正在跟中国谈判,但中国方面总是最后修改协议以便获得好处。他们现在可能要等过我们的选举,看看我们是不是会选出一个像昏昏欲睡的拜登(Joe Biden)那样的民主党人。然后,他们就可以获得一个好的交易,就像过去30年一样,然后可以继续压榨美国,甚至变本加厉。”

他还警告说:“但是,中国方面等下去面临的问题是,假如我赢得选举,他们将获得的协议要比现在谈判的更严苛,或者根本就得不到任何协议。我们掌握了所有的牌,我们过去的领导从来没有。”

外界虽然对新一轮谈判预期很低,但是仍很期待结果。(Reuters)

1/4

刘鹤再与美方交锋。(AFP)

2/4

这是日本“习特会”后,中美首次举行面对面的会晤。(Reuters)

3/4

在谈判开始前,特朗普又对中国抱怨了一通。(AP)

4/4
上一张 下一张

特朗普当天还在白宫里也谈到了中美贸易谈判。特朗普对记者说,美国经济表现很好,“我们的人正在中国,我们正在同中国谈判,拭目以待吧。我们要么达成一份好的协议,要么根本不会达成协议。”

他还说,谈判进展很好,但是中国总是会在最后关头搞出新的协议来,或者看起来是这样的。“通过对华关税,我们收获了数十亿美元。我们的人民没有埋单。中国让货币贬值,向市场注入资金,以支付关税。”

特朗普强调,因为关税,中国正经历27年来最糟糕的一年。很多公司正在离开中国,前所未有。美国经济表现很好。

他还指出,美国政府正把从中国获得的关税给那些遭中国打击的美国农民。

特朗普的这番抱怨和批评正值中美上海谈判开始之际。7月30日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer )和财长努钦(Steven Mnuchin)率团抵达了上海,将与中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队举行新一轮贸易谈判。

中国购买量不符合美国预期

这次谈判是6月底的日本大阪“习特会”后,两国首次举行面对面的会晤。“习特会”重启了中美一度陷入僵局的贸易谈判,特朗普当时还在记者会上说,不会再对华加征新关税,同时将放宽对华为的限制,但是期望中国迅速大量购买美国的农产品。

然而,特朗普的这个愿望似乎落空。虽然在中美谈判开始前夕,中国官媒央视于北京时间7月28日称,自6月底“习特会”举行以来,美国已将数百万吨大豆运往中国,但美国政府数据却显示中国的采购量少得多。

据英国路透社7月28日报道,中央电视台援引中国发改委与商务部的数据报道称,自7月19日以来,中方已就大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国供应商询价,并已经进行了一些采购。报道称,“只要美国农产品价格合理,质量好,预计(中国)就会有新的购买。”

但美国农业部显示,自当地时间6月28日二十国集团(G20)峰会至7月18日结束的一周,仅有102万吨大豆运往中国。预计美国农业部将在本星期发布最新的数据。

对此,中国官媒《环球时报》7月29日刊发评论说,农产品问题是美方最核心的关切之一,它既是两国经贸谈判中的重要项目,也对调剂谈判的气氛具有突出的杠杆作用。中方采购美国农产品不代表谈判立场的让步,但表达善意的效果十分明显,中国买不买美国农产品,买多少,可以有效影响北京与华盛顿互动的节奏和方向。

评论还直言不讳地说,作为对美方关税战的回应,中国亦将从美进口农产品“工具化”,而且这一做法非常有效。中国采取其他市场手段替代从美国进口农产品的空间很大,而美国农场主们则陷入中美何时能达成协议的焦虑等待中。

评论指出,中方的三大关切已经尽人皆知,它们就是美方应取消所有加征的关税,中国购买美国产品的数量要契合实际,协议文本需要平衡。没有对相互重大关切的照应,很难想象谈判会取得决定性进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。