美国大选民主党初选二辩 最能赚钱的四个人遥遥领先

+

A

-

美国在野党民主党7月30日举行总统候选人初选第二轮直播辩论赛第一场,优势候选人在筹资、拉选票方面无所不用其极,美国总统特朗普(Donald Trump)亦在密切注视着这些觊觎总统之位的人里,谁最有实力拔得头筹、够格给自己当对手。特朗普7月30日对美国有线卫星公共事务电视网(CSPAN)说:“我今晚要看辩论赛的,得知道和谁竞选。”

7月30日民主党初选辩论第二场十名候选人CNN直播亮相。(Reuters)

1/3

最新民调显示已获得一成支持者的候选人桑德斯(左)和沃伦,刚好是民主党中仅有的两位改革派。(Reuters)

2/3

拜登(左)7月31日将与哈里斯(右)再次同场辩论。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

民主党7月30日与31日每晚20时,在汽车之城底特律举行共20位总统候选人初选(共12轮)第二轮辩论赛电视直播,由美国有线电视新闻网(CNN)独家电视与网络端实时播出;距第一场相隔一个月,最终民心和捐款双丰收的候选人,才有机会跨进9月休斯顿第三轮辩论的门槛——民主党全国委员会(DNC)决定抬高“价码”,入选者截至8月28日前两个月内民调支持率须达2%、捐款者人数超过13万且必须满足在20个州里每个州获得至少400名捐款者的要求。钱和票都很重要。

美国彭博社7月30日报道称,美国康涅狄格州昆尼皮亚克(Quinnipiac)大学民调研究所7月29日公布了对民主党支持者和独立投票者们的最新调查,拜登(Joe Biden)已获34%的支持率,领军民主党20位候选人。沃伦(Elizabeth Warren)位居第二,支持率15%,排在第三、第四的是哈里斯(Kamala Harris)12%和桑德斯(Bernie Sanders)11%;剩余16位候选人均未达到两位数支持率,正在为如何踏进初选第三轮的门槛拼搏。

参加了2016年总统选举的竞选“回锅肉”、现年77岁的参议员桑德斯7月30日在CNN舞台上说:“我们将会打败特朗普、狠狠地打倒他,因为他是骗子、伪君子,我们将要揭开他的真面目。”为抓住总统“青春期”的尾巴,桑德斯可谓奋力一搏。而二辩第一场中唯一同桑德斯一样拿到民调两位数支持率的候选人、参议院银行委员会议员沃伦早在2016年3月21日特朗普还未当选总统时,便为了回击他对《纽约时报》说沃伦是骗子而连发八条推特(Twitter)斥责,沃伦当时说:“特朗普知道自己是个失败者,他内心有一长串不得安宁的罪恶:卑鄙的恶霸、对女性的攻击、廉价的种族歧视和臭名远扬的自恋主义。”经历三年准备,今晚的沃伦保持了6月26日初辩第一场治国救民的知性路线,主张为了维护低薪工作者的利益,推动美国经济、政治改革。

彭博社7月30日公布的调查显示,美国96%的民主党人士认同候选人能够打败特朗普是最重要的事。毕竟接过特朗普的总统之位是民主党的共识。

但筹资并非一日之功,美国全国广播公司财经频道(CNBC)7月30日发表题为《沃伦的致富之路》的文章指出,在民主党候选人中遥遥领先的,都是能够在公众瞩目下迅速累积财富的人,按照沃伦同丈夫哈佛法学院教授曼恩(Bruce Mann)2018年缴的所得税,两人一年挣了850,000美元,过去五年里挣得最多的一年是2014年150万美元、最少的也未低于70万美元。沃伦做参议员的年工资是175,000美元,占比五分之一,而依靠写书、演讲、做咨询顾问挣了30万美元,其余的部分是丈夫在哈佛的年工资40万美元。而桑德斯2018年亦收入书籍版权费39万美元,2016年和2017年也是靠出书各赚85万美元。CNBC文章称,民主党竞选梯队上游的候选人们,确实在出版书籍方面很有心得。

而特朗普在2020年民主党候选人里的“眼中钉”、现年76岁的前副总统拜登亦是一边竞选,一边靠出书、演讲、当客座教授马不停蹄地挣钱。CNBC曾在7月14日发表题为《拜登如何脱贫成为百万富翁》的报道称,拜登过去自谦“国会最穷的人”,但根据2017年卸任副总统后,拜登夫妇所缴税额推算,两人2017年、2018年一共挣得1,500万美元,其中有拜登《答应我,父亲》等畅销书的版权费800万美元。

除去拜登,在钱上没烦恼的优势候选人中,哈里斯是佼佼者。律师出身的哈里斯2011年至2017年担任美国加利福尼亚州总检察长、现任加州资深参议员,丈夫亦是律师,CNBC消息称,两人2018年收入190万美元。

CNBC指出,桑德斯、哈里斯、沃伦、拜登这四人,明知自己属于美国高收入人群,却为美国低收入老百姓疾呼社会不公、经济制度失败;所处境遇较为尴尬。除了沃伦外,哈里斯亦在6月27日初辩首轮第二场时批评称:“工薪阶层的美国家庭需要支援,也必须得到帮助,坦白地说,美国经济制度对辛勤工作的人是不公的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。