习近平与特朗普先后对朝鲜做出承诺 金正恩意图很明显

+

A

-

有媒体称习近平6月访问朝鲜,特朗普6月末在板门店同金正恩会晤时,中美首脑均向金正恩做出了相关承诺,而金正恩随后的举动也证明了他更偏向相信谁的承诺。

中美就朝鲜问题展开博弈。(Reuters)

1/5

金正恩于7月31日再次发射导弹有意对美施压。(Reuters)

2/5

特朗普(左)与金正恩在板门店举行历史性会晤。(新华社)

3/5

习近平(左)于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问,受到盛大欢迎。(新华社)

4/5

随着朝鲜外务相李勇浩拒绝参加东盟地区论坛外长会议,朝美对话又一次告吹。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

日本《朝日新闻》8月1日报道,在6月30日朝韩边境板门店举行的美朝首脑第三次会晤中,美国总统特朗普(Donald Trump)向金正恩提议,“若朝鲜实现无核化,将对朝鲜从美国进口产品实施零关税”。

报道称,据韩国消息人士透露,特朗普在同金正恩会晤时表明上述立场,而此次提议是为了在2020年美国总统大选前把朝鲜拉回到无核化协议上来。

值得注意的是,6月20日至21日中国国家主席习近平也曾对朝鲜进行国事访问。《朝日新闻》指出,中国为维持对朝影响力,也对朝鲜做出一系列承诺。例如,中国表达愿对朝鲜新义州经济特区的支援意向,同时正在制定相关经济援助方案。在习近平访朝之后,中国企业对新义州展开积极视察。

据中国相关人士透露,中国企业受到政府指示,要在美国掌握朝鲜市场之前,提前准备好对朝鲜各领域的投资方案。

此外,《朝日新闻》此前还报道称,中国向朝鲜方面承诺将承担朝方开通中朝鸭绿江界河公路大桥的费用,同时加快推进鸭绿江黄金坪岛经济开发区的整顿工作。

不过,目前朝鲜仍受联合国的制裁,对外贸易等经济活动依旧受到严格限制。因此若联合国制裁无法缓解,正式的经济援助将很难实现。

此外,美国对朝做出的承诺显然不是令金正恩满意的。因为就算朝鲜能以零关税与美国实现进出口贸易,在美国贸易中所占的比重也很有限。

在这种背景下,美国政府原计划以8月2日举行的东盟地区论坛(ARF)外长会议为契机举行美朝外长会谈,进行早已预告过的美朝实务协商,但随着朝鲜外务相李勇浩缺席外长会议,计划随之告吹。

韩国news1网站8月1日报道指出,随着朝鲜无核化相关的实务协商被一再推迟,美国政府内部正在讨论从此前一直坚持朝鲜“完全无核化”立场上后退一步,考虑核冻结方案。

此前,对朝鲜坚持强硬立场的美白宫国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)一直反对美国务院对朝政策特别代表比根(Stephen Biegun)主张朝鲜核冻结的方案,不过博尔顿在对伊朗政策等问题上同特朗普的立场对立,因此在美国政府中的影响力逐渐减弱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。