安理会就朝鲜问题举行会议未邀美 鹰派博尔顿罕见改口风

+

A

-

应多国要求,安理会将于8月1日就朝鲜发射导弹是否违反联合国决议召开会议。本次会议并没有美国参加十分罕见,这有可能与近日美方的表态有关。

美国不参加本次安理会就朝鲜发射短程导弹问题举行的会议。(VCG)

朝鲜于7月25日和31日分别发射短程弹道导弹,虽然朝鲜官方媒体称其进行正常的军事训练,并且发射的是“大口径制导火箭炮”,但朝鲜此举是否违反联合国安理会对朝制裁引人关注。

路透社7月31日报道,应英国、德国、法国的要求,联合国安理会将于8月1日召开非公开会议,就朝鲜发射短程导弹问题进行讨论。该会议将于波兰当地时间8月1日上午11时举行。

联合国安理会对朝制裁委员会议长国德国曾于7月25日指出,根据联合国安理会通过的第1718号决议,朝鲜以任何形式发射导弹都严重违反联合国安理会决议,希望朝鲜能克制其挑衅行为。

但韩联社8月1日报道称,据联合国消息人士透露,此次会议并不是为了讨论朝鲜发射导弹问题。

2018年9月联合国大会举行期间,安理会曾讨论过朝鲜无核化及履行对朝制裁的问题,但讨论如何应对朝鲜发射导弹尚属首次。此前,安理会对朝鲜的核试验及发射中远程导弹进行强烈谴责并通过制裁决议,但并未对短程导弹做出特别反应。

此外,美国不参与此次会议也引人关注,英德法三国要求召开本次会议与美国在多大程度上达成共识尚未得到确认。

不过,美国的态度可以从美白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)的讲话中一探究竟。作为美国对朝强硬派,博尔顿在7月31日接受美国福克斯商业新闻网站的采访时表示,“朝鲜发射的导弹并不是洲际导弹(ICBM),因此不违背朝鲜最高领导人金正恩对特朗普(Donald Trump)总统做出的承诺。”

韩国news1网站8月1日报道认为,连对朝强硬派博尔顿都在朝鲜问题上态度有所缓和,可以看出美国方面不想让朝鲜失去重启无核化谈判的动力,以此向迟迟不肯回应的朝鲜展现诚意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。