上海磋商 中美展示贸易谈判盘外招

+

A

-

截至北京时间8月1日早些时候,有关“第十二轮中美经贸高级别磋商”的各种消息还在不断释出。

根据上海方面提供的信息,外界得知中美已在本轮磋商中不仅商定“将于9月在美举行下一轮经贸高级别磋商”,还发布了“双方经贸团队工作层面将在8月份密集磋商,为9月份牵头人见面做准备”的重要情报。

至此,即便西方各大主流媒体曾津津乐道于中美的“无突破”,但这种低级别公务员频繁往来于华盛顿与北京之间,在低级别接触中展开更具专业性的对话的现状显然更具意义:它们会进一步触及到双方“贸易战”的虚实。

在中美继续维持接触,且双方仍能“维持良好气氛”之际,很多产业对峙也逐渐从谈判桌前拓展到盘外。

美国财长努钦( Steve Mnuchin,左一),中国副总理刘鹤等人在上海的会晤已经决定了此次中美对话的基调。(路透社)

1/4

在西方主流媒体津津乐道于中美对话低调重启之际,两国低级别公务员频繁往来于华盛顿与北京之间的谈判行动也开始了。(路透社)

2/4

在中美继续维持接触,且双方仍能“维持良好气氛”之际,这种对话的气氛让很多人不免联想到了2018年同期时的局面。(路透社)

3/4

就在中美上海磋商继续展开之际,特朗普在华盛顿与蒙古总统大谈稀土合作的事宜就显出了些发噱的意味。(路透社)

4/4
上一张 下一张

事实上,相对于美方代表在北京竭力营造对话气氛的局面,华盛顿一侧已经开始在努力寻求各种“对策”。这其中最为突出的表现莫过于美国总统特朗普(Donald Trump)在7月下旬对稀土问题的突然重视。

在7月22日时,特朗普已突然向美国国防部下令,要求“加速生产用于电子消费、军事硬件和医学研究的稀土及磁铁”,还称美国如“没有足够的稀土储备,国防将会受到损害”。

就在中美贸易谈判仍在进行的7月31日期间,特朗普还在会见来访的蒙古总统巴特图勒嘎(Khaltmaa Battulga)期间谈及了“购买蒙古稀土”的问题。考虑到蒙古的货运无法绕过中俄展开,而中、俄与美国又瞠目相见,这使得外界对此已是哑然失笑。

必须承认,蒙古国靠近中国、俄罗斯及哈萨克斯坦的科布多省等地区饱含石油、天然气、煤层气、稀有金属、稀土矿、宝石、大理石、花岗石、云母等矿产。其开发状况目前十分有限。当地的稀土经探查似乎储量丰富,包含10万吨重稀土元素钇及100万吨稀土氧化物。

但该地也属于中、俄、哈、蒙四国经济联系频繁的“阿尔泰地区”,这一号称“四国六方”的地区自2008年以来就有中国矿业企业深度介入。美国的这一看似忙中出错的盘外招也显出了华盛顿在战略物资问题上的急躁情绪。

相比之下,北京在市场对策等领域则更多依赖资本活动,不与美方正面对抗。中国依靠在不经意之间做出的经略行动,于对峙领域之外形成了意外突破。

也就在7月30日前后,中国官方媒体新华社披露了中国铁路企业已经升级坦赞铁路,并将其与本格拉铁路连接的现状。至此,坦桑尼亚、赞比亚、刚果民主共和国和安哥拉四国铁路首次实现互联互通,中国也由此确立了大西洋与印度洋之间的铁路通道。这对于正在非洲兴业的各国企业无疑是重大利好消息。

不过,中国铁路建设在非洲的成功并不能掩盖类似投资的受挫,在东南亚尤其是越南等地,中国企业的遭遇又往往会面临来自美国等地的舆论压力。

如中国中铁六局集团有限公司总承包建设的河内轻轨2A线虽在2018年9月完成各种测试,但该项目自运作开始就在“脸谱”(Facebook)等美国运营的社交网络上广受批判;这条线路在此后的11个月中却始终因最后“1%”的各种交接问题未能运营的现状,更在社交媒体上成为影响中国投资在东南亚国家形象的有力武器。

不可否认,中美经贸有着广阔的合作前景和较强的互补性,这一点是中美对峙一年来双方都确认的。这使得双方存在对话的基础,也让北京在贸易对峙中的应对措施仍停留在“加征关税”的层面上。但随着双方对峙牵涉内容越来越具备针对性和专业性,这将使得两国未来的盘外交锋将更具广度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。