美联储十年来首次降息 中国央行:不会跟

+

A

-
2019-08-01 02:29:54

美国联邦储备委员会7月31日发表声明,将会下调联邦基金利率25个基点,到2%至2.25%的水平。值得注意的是,这是自2008年12月以来美联储首次降息。另外美联储已经暂停缩减资产负债表的规模。美联储声明称,将于8月1日结束缩表计划,原定计划是到9月末停止缩表。

美联储主席鲍威尔(Jerome Hayden Powell)称,此次降息不是新的降息周期的开始,而是“经济周期内的政策调整”,但未来有机会再次降息。

降息消息公布后,亚洲股市普遍下挫,油价、金价下跌。8月1日,中国股市上证指数、深证指数、创业板指数在宣布降息后第一个交易日全部低开。不过分析普遍认为,中国经济并不受美联储降息明显影响,中国人民银行短期内也不会降息。

美联储宣布降息后,美国股市下挫,美元汇价上升。(VCG)

中国央行行长易纲最近表示,中国现在的利率水平合适。7月26日他明确指出, “总体来说,我们现在的利率水平是合适的。降息主要是应对通缩危险,但现在中国物价走势温和,因为猪瘟等因素,5月、6月CPI(居民消费价格指数)都到2.7%了,所以现在的利率水平是合适的,可以说接近黄金水平,即舒适水平”。

美国《华尔街日报》认为,中国央行的工具储备庞大,包括多个短期和中期贷款利率和银行准备金等。这意味着中国央行不需要跟从美联储降息,也可以达到政策目标。

中国国泰君安宏观分析师田玉铎认为,美国降息将会带动全球利率中枢下降,中国货币政策空间也进一步打开,但可能以定向为主。而分析师韩旭则认为,中国央行未来可能指导银行LPR(贷款基础利率)报价参考一篮子市场利率,同时在这个基础上加一些调节因子。这样,中国央行可能会通过下调公开市场操作利率,引导LPR来引导市场利率下调。同时,中国央行可能通过宏观审慎加强对地产的调控。

《中国证券报》引述分析指,由于美联储降息不确定会否进入连续降息周期,市场不确定性高企,资金或会流入债市避险,中国债市有望吸引外资。

《金融时报》中文网引述分析人士程实、钱智俊的话称,回应美联储降息,中国货币政策会“顺势而为”,中国央行可能会下调中期借贷便利等利率,但降准(即下调存贷款基准利率)机会不大。

中国光大银行周茂华认为,市场对于人民币汇率预期稳定,加上国内经济于合理区间运行,降息潮对人民币汇率影响有限。然而全球汇率竞争加剧,汇率市场波动将拖累全球贸易。货币政策方面,如果央行政策过于宽松,容易导致风险积累,不利供给侧结构性改革,所以不必然跟从欧美的宽松政策。

经济学家沈建光于《金融时报》中文网撰文指,近期通胀疲弱,加上全球降息周期可能开启,或给于货币政策更多空间,下半年中国央行仍然有降息、降息的可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。