中国制造业继续收缩 英媒仍看好中国经济

+

A

-
2019-08-01 04:02:28

中国制造业连续3个月收缩,中国官方7月制造业采购经理指数(PMI)为49.7,虽然比6月提高0.3个百分点,但仍处50的荣枯分界线之下。

中美贸易战对中国的制造业带来很大的影响。

中国国家统计局7月31日公布的数据显示,从企业规模看,大型企业PMI回升至50.7,高于6月0.8个百分点;中、小型企业PMI分别降至48.7和48.2,分别比6月回落0.4和0.1个百分点,位于临界点以下。

制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由五个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50以上,反映经济总体扩张;低于50,反映经济衰退。

从分项指数来看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数低于临界点,生产指数和供应商配送时间指数高于临界点。

从分项指数来看,新订单指数达到49.8,虽然比6月提高0.2个百分点,但连续3个月低于50。

就业指数比6月提高0.2个百分点,达到47.1。虽然比6月小幅改善,但连续28个月处于收缩区域,就业形势不容乐观。

非制造业PMI则回落至53.7,比6月降0.5个百分点,为八个月来最低。其中,受房地产业商务活动指数低于临界点的拖累。

韩国《朝鲜日报》指出,中国国家统计局的上述数据表明中国的大部分中小企业举步维艰。由于中美的贸易摩擦,新订单或持续低迷。

《日本经济新闻》8月1日报道称,中国国务院发展研究中心的研究员张立群认为,PMI改善暗示经济恶化速度放缓。不过,依然低于50的荣枯线,不能忽视经济的下行压力。

路透社8月1日报道称,联讯证券分析师李奇霖、张德礼认为,7月中国官方制造业PMI回升并不意味着经济已经见底。中国政治局会议明确政策基调转向稳增长,但从具体的政策组合看,并不足以对冲下行压力,经济还将继续处于主动去库存阶段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。