对上海谈判不满意 特朗普宣布9月1日对3000亿中国商品征税

+

A

-
2019-08-01 12:06:18
钟山(右三)站在刘鹤左手边的位置。(法新社)

中美上海谈判7月31日结束,中美双方均宣布将在9月1日开启新一轮谈判,但是出人意料的是特朗普(Donald Trump)8月1日连发四条推特宣布9月1日将对剩余3,000亿美元的中国商品加征10%关税。并且特朗普拒绝财长努钦(Steven Mnuchin)的建议,在未有预先知会北京的情况下宣布追加关税。

一边是美国方面出尔反尔,另一边却是中国对于中美磋商保持了充分的战略定力。

中美第十二轮贸易磋商7月30日至31日在上海举行。谈判结束后中美双方都公布了官方通稿。中国官方的通稿除了介绍谈判的相关情况,还一一点出了参加谈判的官员名称。白宫声明特意提出刘鹤带领中国谈判团队,其中包括中国商务部部长钟山以及其他官员。

中美此次上海谈判,钟山的加入备受瞩目。此前彭博社等媒体多次报道说,中国商务部部长钟山首次加入谈判核心小组。钟山被认为比刘鹤更加像一个强硬派。甚至有媒体称钟山的加入是中美2+2谈判模式的开始。

而从此次上海谈判的情况看,钟山的角色定位已经相对清晰。

中美贸易谈判牵头人美方仍然是莱特希泽(Robert Lighthizer)、努钦,中方仍然是刘鹤。

7月30日晚,刘鹤与莱特希泽、努钦登上了和平饭店九楼的露台共览浦江。刘鹤与莱特希泽、努钦在露台上以陆家嘴夜景作为背景拍照留念,三人仿照此前在北京举行磋商的惯例,轮流站中间合影。

7月31日谈判之前的合影中,刘鹤、莱特希泽、努钦在两国国旗前亦轮流站中间合影。

中方代表团的人员构成发生了变化,但是中方牵头人并没有变成两个,钟山的角色是中方谈判团队的一员。

莱特希泽(中)同刘鹤(右)交谈。(法新社)

从7月9日、7月18日参与刘鹤同莱特希泽、努钦的通话,到7月30日、31日加入中美谈判,钟山在中方通稿中的角色无疑是凸显的。这得益于钟山在中国官僚体系当中的地位。在政府体系内,钟山是中国商务部部长,在中共党内,他是第十九届中央委员。

其他参与上海谈判的官员,中国人民银行行长易纲是十九届中央候补委员,中国发改委副主任宁吉喆是十九届中央候补委员。虽然都是省部级干部,但是在中共党内钟山的地位是比其他代表团成员高半格的。换句话说,钟山是具有上中国官方媒体通稿资格的官员。名字的凸显使得西方媒体误认为钟山是可以比肩刘鹤的谈判官员。

而事实上,刘鹤是中国副总理,在中共党内是中共中央政治局委员,他的排名地位远非钟山可以并列比肩。上海谈判的情况也证实了钟山是参与者而非牵头人。

刘鹤(右)迎接莱特希泽(中)、努钦(左)。(路透社)

上海谈判中,中国商务部系统既有部长钟山,同时也有副部长王受文参与谈判。这种状况表明中美涉及商务部方面的谈判情况颇多。这和中国工业和信息化部副部长王志军、中国农业农村部副部长韩俊参与谈判的作用类似。中美具体谈判事务的变化决定了团队的人员的变化。而这并不能说明中美谈判模式有变。

今年5月中美谈判一度陷入僵局,此次上海谈判是僵局弥合之后的第一次谈判。中方不会因为谈判曾陷入僵局就大幅度调整谈判的方式。

贸易战打到今天,美国逐步认识到不可能通过霸凌让中国妥协,中国也已经在农产品贸易上找到了制衡特朗普的筹码。北京正在逐步扩大战果并未乱了阵脚,因此没有大调谈判模式的必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。