贸易摩擦引热议 特朗普是美联储降息的主因吗

+

A

-
2019-08-01 21:57:28

7月31日,美国联邦储备委员会发表声明,表示将会下调联邦基金利率25个基点,到2%至2.25%的水平。值得注意的是,这是自2008年12月以来美联储首次降息。另外美联储已经暂停缩减资产负债表的规模。美联储声明称,将于8月1日结束缩表计划,原定计划是到9月末停止缩表。

美联储主席鲍威尔(Jerome Hayden Powell)称,此次降息不是新的降息周期的开始,而是“经济周期内的政策调整”,但未来有机会再次降息。这种说法并未得到市场的认同。评论认为降息无可避免,不过各方面都对降息的幅度说法不一。

美国总统特朗普被指干预美联储政治中立。(AP)

各种政府数据显示经济状况良好。美国经济持续11年增长,失业率创49年新低,显然没需要降息。鲍威尔指,美国部分行业增长疲乏,而通胀远低于美联储2%的目标,都是“预防性降息”的原因。制造业产出连续两季度下跌。

美国总统特朗普(Donald Trump)于社交网站推特(Twitter)发炮,指市场期望美联储开展漫长而进取的降息周期,与中国、欧盟及其他国家看齐;有批评鲍威尔令人失望。

特朗普一直认为美联储2018年加息拖累经济增长。鲍威尔则坚持,美联储决定没有受到政治压力。

路透社则指,特朗普可能不是导致降息的原因,但他的贸易政策增加不确定性,令美国企业更审慎投资。美联储按数据办事,是应该做的事,不管其他人高不高兴。

花旗银行分析师Catherine Mann表示,投资减少的原因不是息率过高,而是贸易摩擦。

美联社引述分析指,降息未必能够推动经济,而且现时降息令将来降息空间减少。摩根大通资深分析师David Kelly称,降息不会刺激经济,只会推高资产价格,令富人更有钱,通胀也不会上升。美联储降息的决定有两票反对,波士顿和堪萨斯城的储备银行行长均认为应该维持息率不变。

媒体又关注市场预期与美联储政策的关系。英国广播公司(BBC)认为,市场预期降息已久,已作出相应调节,降息对消费者基本上没有影响。然而,有评论认为,市场预期和政治压力已经超出了央行政策可以实行的范围。

美国彭博社编辑John Authers撰文指出,美联储是次降息是不情愿而务实的行为。

CNN则称,市场预期或者会迫使美联储降息,但太低息也会造成资产泡沫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何承宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。