解读美联储十年来首次降息:一次预防行动

+

A

-
2019-08-01 09:12:53

美国联邦储备委员会7月31日宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%。这是美联储10年来的第一次降息。

综合媒体8月1日报道,美联储在7月31月会议结束后发表的政策声明为在未来数月再次降息敞开大门。10名美联储官员中有八名投票赞成将短期基准利率降至2%-2.25%的区间,两名官员支持维持利率不变。

特朗普上任后一改总统不干预惯例,多次批评加息,呼吁降息刺激经济。(AP)

官员们还宣布,将在8月1日结束缩减规模3.8万亿美元的资产负债表行动,比原计划提前两个月。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在利率决定公布后的新闻发布会上表示,此次降息是在“周期中间进行的调整”,不排除未来会进一步调降利率。但也指出,这并不意味着是“一连串降息的开始”。

美国总统特朗普(Donald Trump)不赞同鲍威尔的说法,认为 “市场想要听到的是,这次的降息只是个开端,之后还会有一连串的降息,跟上中国、欧盟以及世界的脚步...一如往常,鲍威尔让我们失望了。”

最近几个月,特朗普一直在呼吁美联储降息1个百分点,以抵消2018年全部四次加息的影响。美联储则称,其政策决定没有考虑政治因素。

在美联储宣布利率决定后、鲍威尔举行新闻发布会期间,美国股市下跌,美国国债收益率上扬,美元走强,这明显反映出许多投资者对降息力度不够大以及鲍威尔未就进一步降息发出确定讯号感到失望。

美国2019年二季度GDP增速大幅回落至2.1%,这是特朗普上任后最低增长。耐用品订单、制造业采购经理人指数(PMI)等指标也已经出现下行趋势。

美国《华尔街日报》称,美联储降息0.25个百分点,这是2008年以来的首次降息,也是一次预防行动,旨在缓解全球经济放缓和贸易紧张局势升级带来的冲击。

通常情况下,开始降息时,美联储并不知道接下来会如何。美联储此前最后一次降息是在2008年末,当时美联储在金融危机后将利率降至接近零的水平,后来将利率维持在该水平长达七年之久。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。