土耳其宣布派遣观察团前往新疆 最新表态引关注

+

A

-
2019-08-01 10:23:23

在泰国曼谷举行的东盟外长扩大会议期间,土耳其外交部长恰武什奥卢会见中国外长王毅后宣布,土耳其将派代表团赴中国新疆维吾尔自治区,现场观察当地情况。

综合媒体8月1日报道,恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)7月30日在曼谷与王毅举行会晤后,对土耳其安纳多卢新闻社(Anadolu Agency)称,中国方面已于7月24日发出邀请,土耳其将派出来自不同机构的大约10人代表团前往新疆维吾尔自治区实地考察。

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

恰武什奥卢强调,“我们希望我们的维吾尔兄弟们能够在中国屋檐下能过上和平的生活”。

不过,中国官方媒体新华社7月30日有关中土两国外长会谈的新闻稿中,没有提及双方曾谈及新疆议题以及土耳其即将向新疆派遣考察团的事宜。

7月30日,中国国务院新闻发布会上,新疆自治区主席雪克来提·扎克尔表示,欢迎各国媒体、各国官员来新疆实地视察,“愿意到新疆什么地方、看哪个教培中心都行。”提到90%以上的接受再教育的维吾尔人回到社会后找到自己觉得合适、喜欢的工作,有了可观的收入。

新疆是信奉伊斯兰教的维吾尔民众聚居区。中国在新疆建立“再教育营”的做法引起国际舆论的广泛批评,中国将其称为职业教育中心,目的是为了打击新疆的极端势力。

土耳其是唯一一个对维吾尔人状况公开表达关注的穆斯林国家。2019年3月,土耳其在联合国人权理事会对新疆局势提出措辞强硬的批评,引起中国方面强烈反弹。

然而,2019年7月初,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)访问北京时,口径却出现了明显的变化。新华社称,埃尔多安会晤中国国家主席习近平时表示:“中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实”。

在与美国交恶背景下,埃尔多安希望获得北京政治经济支持。(AP)

法新社指出,如果埃尔多安确有上述表述,那和安卡拉过去批评北京的新疆说法,实有天壤之别。

一些分析家普遍认为,鉴于土美、土欧关系陷入僵局,埃尔多安也并不希望因新疆问题惹恼中国。7月初结束访华后,埃尔多安对土耳其报纸《每日晨报》(Daily Sabah) 表示,新疆议题遭到一些感情用事者的滥用,而没有考虑到土中关系的敏感性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。