北京掐紧华盛顿 中美12轮谈判后风向已经大变

+

A

-
2019-08-01 11:21:52

为期两天中美的新一轮贸易谈判在上海结束,中方称下轮谈判将于9月在美国举行。美国总统特朗普称中国经济情况糟糕,还暗示中方缺乏谈判诚意,引发北京方面强烈驳斥。

双方声明

美国和中国的谈判代表7月31日结束了最新一轮对话,双方在结束贸易战方面几乎没有取得进展。中国官方在一份声明中称,双方就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流,讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件。双方同意9月在美国继续谈判。

此次是中美贸易代表二十国集团峰会后首次面对面会晤。(AFP)

1/5

美国在贸易谈判重启前多次提及希望中国大规模够买农产品。(Reuters)

2/5

美国和中国谈判代表共进一次工作午餐,7月31日谈判了四个小时。(Reuters)

3/5

路透社称,双方代表合影环节较原定时间提早了约30分钟。(AFP)

4/5

特朗普多次指责北京试图拖延到2020年总统选举之后,与民主党人谈判。(AP)

5/5
上一张 下一张

中国商务部发言人高峰8月1日在例行新闻发布会上说,中国和美国的经贸谈判官员在9月面对面继续谈判之前会保持密切沟通,双方工作层将在8月进行密集的磋商。

白宫7月31日也在一份声明中称,谈判是“建设性的”,预计将于9月份在华盛顿进行下一轮谈判。指出双方讨论的议题包括“强制技术转让、知识产权、服务行业、非关税壁垒,以及农业”,中国确认了增加购买美国农产品的承诺。

拖延战术

“美国和中国的贸易谈判进展缓慢,原因之一是北京方面采取了一种新策略,越发认为通过等待可能会获得一项更有利的协议。”《华尔街日报》援引了解谈判情况的人士称,在希望表现出愿意谈判姿态的同时,中国政府也认为通过不匆忙作出让步,可能获得更好的条款。

这些了解谈判情况人士和专家指出,尽管长达一年的贸易争端加剧了中国经济增长的放缓势头,但中国决策者认为国内经济正在走出低谷。中国对达成协议表现出的更大耐心与2018年底的态度形成鲜明对比,当时国内经济急剧放缓令北京感到不安,迫使他们坐到谈判桌前。

关注谈判进展的人士称,中国政府可能会坚持不大量购买美国农产品,同时等待美方作出让步。中方的一个关键诉求是放松对中国电信设备制造商华为的禁令。与此同时,中美之间旷日持久的贸易冲突可能会令特朗普(Donald Trump)头疼,因为在美国大选即将到来之际,关税会对美国农户和消费者造成打击。

特朗普7月30日发表评论表示不满,称“没有迹象表明”北京方面正在兑现购买美国农产品的承诺,并提出中国经济“表现非常糟糕”,还指责北京方面缺乏谈判诚意。并警告“如果我获胜了,他们得到的协议会比现在谈判的苛刻得多,或者压根儿就达不成协议。我们有所有的王牌。”

中国外交部发言人华春莹表示,对此“只想‘呵呵’两声”。“在这个时候,美方放话试图极限施压是没有意义的。事实上,自己生病,却让别人吃药,也是没有任何用的。”

“北京掐紧特朗普政府”,德国之声称,中美12轮谈判过后,风向似乎大不同。过往强势的美国面对不愿妥协的中国显得进退失措。进一步施压会激怒尚有筹码的北京。退一步则会让中国科技乘胜追击,并可能超越美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。