特朗普连发四条推特再起战端 专家:北京将做出更强烈反应

+

A

-

中美新一轮贸易磋商在上海刚刚落下帷幕,美国总统特朗普便宣布要对华征税,还在推特中指责中国出尔反尔。

中美第12轮谈判在上海落幕,没有明显突破迹象。(AFP)

综合媒体8月1日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日连发四条推文宣布,将从9月1日起,向价值3,000亿美元的中国商品加征10%关税。

特朗普在推特(Twitter)中指,中方多次出尔反尔。数月前中方在签署贸易协议之前,突然决定重议;中方答应购买大量美国农产品,却仍然未兑现承诺。

他写道,“我的朋友习主席说,他将停止向美国销售芬太尼,这也没有发生。许多美国人持续因此丢掉性命!”

宣布加税之余,特朗普也表示,期待继续与中国保有积极对话。“我感觉我们两国的未来是非常光明的。”

英国广播公司(BBC)刊文称,此番特朗普再次宣布加税,但幅度从25%降至10%。另外,他提前一个月公布加税意向,有意给予中方时间做出让步。9月1日的加税起始日,也是中美下一轮贸易磋商的日期。

外界认为,特朗普意在向中方施加压力,希望加快谈判进程。加税消息宣布后,美股道琼斯指数在五分钟内应声下跌200点。

华盛顿智库战略与国际研究中心的中国经济专家甘思德(Scott Kennedy)表示,特朗普的推文宣告贸易战开始新一轮升级。他预期北京将有强烈的反应,而且更多企业重新做出营商安排。

中美谈判代表于北京时间7月31日结束了在上海进行的简短会谈,但没有取得进展的迹象,双方并约定将于9月份继续会谈。

白宫与中国商务部均称,本轮谈判是建设性的,但双方都没有宣布任何可能为未来更实质性的谈判扫清道路的协议或友好姿态。

白宫7月31日发布声明称,中方确认了增加购买美国农产品出口的承诺。美中代表在上海谈判中讨论了中国政府补贴、强制技术转让和侵犯知识产权等问题。

然而,中国商务部于北京时间7月31日公布的声明,未提及除农业以外的任何议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。