特朗普强势宣布对华加税 称习近平诸多承诺未兑现

+

A

-

特朗普宣布对3,000亿美元中国商品加征关税10%,称这是因为习近平未能兑现在大阪特习会所做出的购买美国农产品,以及停止向美国出售芬太尼等承诺。

特朗普对美中谈判的进展感到极度不满。(AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日在推特(Twitter)发文,宣布对3,000亿美元中国商品加征关税10%,并指出其中原因,称中国国家主席习近平未能兑现在大阪特习会所做出的购买美国农产品,以及停止向美国出售芬太尼等承诺。

特朗普发推文称,“我们的代表刚刚从中国回来,他们就未来的贸易协定进行了建设性的会谈。我们原以为三个月前与中国达成了协议,但遗憾的是,中国决定在签署协议前重新谈判。”

“最近,中国同意从美国大量购买农产品,但没有这样做。此外,我的朋友习主席说他将停止向美国出售芬太尼,但这从来没有发生,有许多美国人继续死亡!”

“贸易谈判仍在继续,在谈判期间,美国将于9月1日开始,对剩余的3,000亿美元来自中国的货物和产品征收10%的关税。这还不包括已经征收25%关税的2,500亿美元。”

“我们期待着继续与中国就一项全面贸易协定进行积极对话,并认为我们两国之间的未来将是非常光明的!”

特朗普随后还对记者称,他对来自市场方面的负面反应“完全不在意”。

美国彭博社8月1日报道,特朗普发出的最新威胁标志着自6月底大阪特习会达成贸易战休战共识以来,特朗普所采取最大规模的升级贸易战行动,给休战协定带来令人意外的终结。

中国购买美国农产品,一向是志在成功连任的美国总统特朗普的重要诉求。特朗普多次抱怨中国违背在大阪特习会上所做购买农产品的承诺。不过北京方面否认做出了上述承诺。

对中美上海谈判,中方称双方讨论了中国“根据国内需要”增加自美农产品采购,以及美方将为采购“创造良好条件”的问题。但何为“良好条件”?

对于中方强调美方要为中国采购农产品创造良好条件,都有哪些所指呢?北京时间8月1日,中国官媒《环球时报》发表社评称,中国之所以前一阶段停止了采购,是对美方对中国搞“极限施压”的回应。

北京时间7月11日,《环球时报》总编胡锡进在社交媒体推特回复特朗普抱怨中国尚未购买美农产品时说,中美大阪协议的共识是双向的,希望美国对华为解禁,并尊重平等原则。

美国从实质上解除对华为的销售禁令,被认为是中国在中美谈判中的主要诉求之一。美国《华尔街日报》28日报道,曾任中国商务部副部长、目前供职于中国国际经济交流中心的魏建国说,若美国对华为没有具体的解禁举动,中国不太可能就购买美国农产品做出承诺。

中国官媒央视于北京时间7月28日称,自6月底习特会举行以来,美国已将数百万吨大豆运往中国,但美国政府数据却显示中国的采购量少得多。

据英国路透社7月28日报道,中央电视台援引中国发改委与商务部的数据报道称,自7月19日以来,中方已就大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国供应商询价,并已经进行了一些采购。

央视还称,中国此举显示中国愿意推销美国农产品,兑现美国总统特朗普与中国国家主席习近平6月底在大阪会晤所达成的共识。

但美国农业部显示,自当地时间6月28日二十国集团(G20)峰会至7月18日结束的一周,仅有102万吨大豆运往中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。