伊朗被极限施压 英法德罕见对美国说不

+

A

-
美国海军力量在伊朗周边集结。(VCG)

在退出伊核协议后,美国对伊朗采取极限施压的措施,令中东的紧张局势不断加剧。对此,美国的盟友们也发出了反对声音。

法国外交部8月1日发表新闻公报称,法国、英国和德国严重关切美国政府制裁伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)一事,三国不支持美国这一决定。

公报说,在当前的紧张局势下,所有外交渠道都必须保持开放。法英德三国的外交部长与伊朗外长扎里夫保持经常性联系,旨在缓解紧张局势并敦促伊朗全面履行伊朗核问题全面协议。

公报还敦促美国解除美方对伊朗核协议允许的民用核合作项目实施的制裁。

此外,为了进一步向伊朗施压,美国欲以维护海湾航行安全为由,拉拢盟友组建“护航联盟”。德国多名现任和前任高官质疑美方提议,指出美方此举可能给持续紧张的海湾局势火上浇油。

德国副总理兼财政部长朔尔茨(Olaf Scholz)接受德国电视二台采访时说,他“非常怀疑”美方这一提议,“其他许多人有相同看法”。

朔尔茨说,当务之急应该避免激化冲突,护航行动有让局势陷入更大冲突的风险,“这就是我认为(护航)不是个好主意的原因”。

海湾地区最近两个月发生多起油轮和商船遇袭、遭拦截或被扣事件。美国指认伊朗是黑手,伊朗坚决否认,指认美国做局陷害。英国和伊朗7月互扣油轮,使紧张局势再度升级。英国海军派遣军舰护送英国船只通过霍尔木兹海峡,同时提议组建由欧洲联盟主导的护航舰队,但响应者寥寥。

美国驻德国大使馆7月30日说,美方已经向德方正式提出请求,希望德国加入英国和法国,参与护航行动,“抵抗伊朗的攻击行为”。

然而这一提议在德国遇冷。朔尔茨所属的社会民主党和其他执政党派发出大量反对声音。朔尔茨说,德方认为,阻止伊朗走上研发核武器道路的最佳选项依然是六国2015年签署的伊核问题全面协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。