特朗普不断倒逼美联储意欲何为

+

A

-

美国总统特朗普终于等到了美联储的降息决定。

7月31日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平。此前特朗普就一直不断地批评美联储,要求美联储在2018年多次加息后,快速降低利率,以提振经济增长。

按理说,这次的降息既符合市场预期,也符合特朗普(Donald Trump)的心愿,但美联储的举措并没有让特朗普满意。

美联储主席鲍威尔一直在降息和加息之间与特朗普进行“缠斗”。(AP)

就在美联储公布降息消息后,特朗普发推特(Twitter)表示“和往常一样,鲍威尔让我们失望了,但至少他结束了量化紧缩政策,这本来就不应该开始——没有通货膨胀。我肯定不会从美联储得到多少帮助!”

美联储7月29日召开议息会议当天,特朗普还说:“美联储的利率加得‘太早’、‘太多了’,小幅降息是不够的”。

综合特朗普这两日的推文不难看出,特朗普认为美联储仅降25个基点根本不够,美联储应该继续降息,并且进行大幅度的降息。值得注意的是,这是自2008年12月以来美联储首次降息。时隔十年的降息,依然没能让特朗普满意,为何他如此执意降息?又为何如此急迫的倒逼美联储?

特朗普对美联储降息25个基点的举措并不满意。(AP)

要回答这一问题,首先要理清美联储与美国股市和经济的关系。美股的股市是美国经济的晴雨表,美股股市向好意味着美国经济也向好,美国股市大跌便意味着美国经济糟糕。股市对美国经济有如此影响力,其一是因为金融业在美国经济中占据着举足轻重的地位。

据公开数据显示,美国80%的国内生产总值(GDP)是由第三产业组成的,占美国GDP总量的比重约为80.05%,2018年第三产业增价值为达15.5219万亿美元。而在第三产业的高端服务业中(包括金融、房产等)金融产业又占32.3%。

美联储降息让存入银行的资金收益变少,促进资金的快速流动,将有效刺激金融投资和消费的兴旺,而这一兴旺的直接体现在美国股市的上涨。

保持美国股市强劲是特朗普参与2020大选的重要“成绩单”。(Reuters)

不仅如此,美国人民的资产还与美股挂钩。目前,美国人民主要依靠的退休福利计划是401(k)和IRA(Individual Retirement Account)。

401(k)计划是由企业所提供的退休福利计划,负责定期存入员工的部分薪水,通过投资各种不同的金融项目获得长期盈利。而IRA是由个人开设的退休福利账户,员工可以自行注册一个账户并定期存入资金进行投资。

据公开资料显示,包括退休计划和房产买卖计划等,金融资产在一个家美国家庭中占到了63%,这也意味着美国民众的“身家性命”都在美国股市之上。

可以想象,若美股崩盘,美国经济大跌,老百姓的钱包将会严重缩水,到时大量美国人民不敢贷款和花钱,导致通缩,也就是萧条,对美国经济是一大冲击。

基于此,美国股市的高低与美国经济挂钩,更关乎美国老百姓的“身家性命”。随着2020年美国总统大选到来,特朗普急需一份漂亮的经济政绩去获取选民的支持,若美股持续不强,经济持续低迷,美国百姓也会因此叫苦连天,这对特朗普的选举之路产生一定的影响。

然而,此次美联储的降息并没有刺激股市上涨。美联储主席鲍威尔(Jerome Hayden Powell)在货币政策例会后的新闻发布会上暗示年内未必再度降息,部分投资者感到失望,纽约股市三大股指7月31日不涨反跌。美股低迷的情况让特朗普着了急,这就是为何特朗普对美联储降息不满,并继续倒逼其持续降息的重要原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。