专家:拖延战术本就对北京不利 特朗普弄巧成拙

+

A

-
特朗普频对中国发关税威胁无助于中美达成协议。(Getty)

在中美新一轮谈判结束后,特朗普再对中国发出关税威胁,专家指出,北京本无意采取拖延战术,特朗普的频繁施压或弄巧成拙,中美达成贸易协议的可能性再度降低。

俄罗斯卫星通讯社8月2日报道,没有人对新一轮贸易谈判怀有极大希望。很明显,在前11轮贸易谈判无果而终后,中美双方2019年5月时距离达成共识甚至比几个月前要远得多。美国和中国称贸易谈判具有建设性,但从各方面来看,唯一的建设性结果是达成了关于2019年9月在华盛顿举行新一轮贸易谈判的协议。

在本轮谈判过程中,美国总统特朗普(Donald Trump)再次指责中国没有履行承诺。特朗普对中国拖延到2020年的战术提出警告,并称自己将再度当选美国总统,届时与中国的谈判将更加强硬。

此外,特朗普8月1日表示,他将从9月1日起对价值3,000亿美元的中国商品加征10%的关税。与此同时,旨在缓解全球最大两个经济体之间紧张关系的贸易谈判仍在继续。

从北京的角度来看,特朗普政府秉持的施压政策没有奏效。贸易谈判过程只能建立在互相让步和共识的基础之上。因此特朗普坚持自己惯用施压手段的时间越长,达成建设性进展的时间就越长。

中国南京大学国际关系研究院副教授郑安光认为,在这种情况下,中美贸易谈判的持续时间可能相当长,虽然采取拖延战术对北京也不利。

郑安光认为中国不会故意去采取拖延战术。他指出,因为中国本身是诚心诚意地在跟美国进行谈判,希望双方能够解决问题。但是目前的问题就在于特朗普在不断地使用极限施压的方式,而使用这种方式往往会获得适得其反的效果。

他进一步指出,特朗普的这种方式可能会让中国政府及谈判团队在处理问题上的灵活空间变得更小。若是在高压的情况下双方达成协议,这对中国国内的舆论可能也会有一定的影响。

报道称,事实上,如果说特朗普输掉即将举行的美国总统大选将对中国有利,这绝不是事实。美国共和党人和民主党人在遏制中国这一点上保持着令人惊讶的共识,而且民主党对华有时甚至秉持更强硬的立场。

报道还指出,从另一方面来说,中国也有自己的红线。清政府在19世纪时与西方列强所签署的一系列丧权辱国的协议仍牢牢保留在中国民众的记忆中,因此现任领导人当然不想重复过去的错误。美国不必期待北京会同意签下另一份“不平等条约”。

英国《金融时报》学者也曾指出,美方草拟的美中贸易谈判框架列出了诸多要求,对中国来说就像是19世纪“不平等条约”的现代翻版。

值得注意的是,特朗普(Donald Trump)曾在在多个场合称赞美国经济形势大好,在中美贸易谈判中处在有利位置。

特朗普在5月19日接受采访时更直接表示,“我就是要跟中国签不平等条约”。强调最近几轮美中磋商之前自己曾经告诉中方,美中之间的协议不可能是对等的(50-50),由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。

对此,中国外交部发言人陆慷明确指出,所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法是不科学、不专业的。所以,谈判贸易协议本身,不可能在所有领域要求绝对的平等,但是协议必须是双向平衡、平等互利的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。